디지털 비주얼씽킹 - 업무 생산성을 높이고 일상을 정리하는 생각 정리의 기술
정진호 지음 / 한빛미디어 / 2022년 12월

우리는 정보를 빠르고 많은 양을 접하고 있는데요. 검색 창에 원하는 단어를 검색하면 관련된 수백만 개의 문서가 나타날 정도로 인터넷과 24시간 연결되어 있습니다. 점점 기업과 학교에선 창의적인 인재를 찾는 목소리가 커지는 상황입니다. 창의력은 완전히 새로운 무언가를 만들어내는 능력이 아닌 이미 존재한 것을 다양한 방법으로 가치를 추구하는 것인데요.

창의적인 인재를 위한 새로운 것을 배우고 머릿속에 엉킨 생각을 정리하는 생각 정리의 기술 디지털 비주얼 씽킹을 소개합니다. 저자 정진호는 국내에 비주얼씽킹을 보급하는 역할을 비주얼씽킹 스페셜리스트입니다. 정진호 비주얼씽킹 전문가는 8년간 마인드맵과 비주어씽킹을 직접 활용하고 강의하면서 느낀 부분들을 디지털 비주얼 씽킹에 모두 담아내고 있습니다.

비주얼씽킹이란 글과 그림을 함께 활용해 빠르고 간단하게 생각을 정리하고 요약하는 기술입니다. 또한, 손을 움직이는 신체활동을 통해 두뇌 활동을 자극을 주는 기술인데요. 비주얼씽킹을 익히면 새로운 아이디어와 영감을 쉽게 얻고, 어렵고 복잡한 것들을 수월하게 이해할 있습니다. 그뿐만 아니라 세상의 수많은 정보에서 중요한 핵심 아이디어를 손쉽게 발견할 있습니다. 비주얼씽킹은 나아가 업무 생산성을 높이고 복잡한 일상을 정리해 새로운 가치를 추구하는 도움이 됩니다.

Chapter 1에서는 비주얼싱킹에 대한 기술을 설명합니다. 높은 품질의 비주얼씽킹을 만들기 위한 가지 기술을 정의합니다. 보기/듣기 -> 이해하기 -> 표현하기입니다.

보기/듣기에선 사물을 보고 특징 파악, 이야기를 듣고 흐름과 구조를 이해하기, 지금 보거나 듣고 있는 정보가 과연 시각적으로 표현하는 가치가 있는지 중요한 정보를 선택하는 단계입니다.

이해하기에선 시각적인 단어를 선택합니다. 머릿속으로 정보를 어떻게 표현할지 상상하고 눈에 보이지 않는 개념은 적당한 비유를 활용해 나타냅니다.

표현하기에선 빠르게 그립니다. 직접 손으로 움직여 표현하면 종이와 펜을 이용하거나 디지털 장비를 활용해 표현합니다. 불필요한 묘사를 줄이고 핵심 정보만 표현합니다. 비주얼씽킹 창조적인 아이디어의 단점에서는 금방 사라진다는 점입니다. 따라서 재빨리 기록하는 것을 추천합니다.

Chapter 2~3에서는 디지털 드로잉 프로그램 가장 접근성이 좋고 무료로 사용할 있는 Sketchbook(스케치북) 앱을 활용합니다. Sketchbook 개발 철학은 종이 스케치북에서 하던 아날로그식 작업을 디지털에서 쉽게 하도록 만드는 것인데요. 직관적인 인터페이스라서 쉽게 접근할 있고 작가의 세세한 설명으로 쉽게 배울 있습니다. , , , 사각형 기본 요소를 따라 그리고 간단한 도형, 그림자 추가한 채색, 하이라이트 적용해 디지털 비주얼씽킹을 시작할 있습니다.

Chapter 4~ 비주얼 단어 19종류, 일상과 업무에 적용하는 14가지의 비주얼씽킹을 실습합니다. 간단한 비주얼 단어인 배너, 동물, 사물, 감정, 음식, 날씨 모든 이미지를 하나하나 따라 그려봅니다. 손으로 하는 비주얼씽킹이 익숙해질 때까지 반복적으로 연습하며 과한 욕심은 버리고 처음에는 15분씩만 연습을 권장합니다. 글과 그림을 함께 활용해서 빠르고 간단하게 생각을 정리하고, 정보를 요약한 공유하는 비주얼씽킹을 추천합니다.

디지털 비주얼 씽킹 저서를 통해 언제 어디서든 디지털 비주얼씽킹을 시작할 있을 것입니다.

새로운 것을 배우고 머릿속에 엉킨 생각을 정리하는 최고의 방법, 비주얼씽킹으로 창의적인 문제 해결 능력을 키워보세요.