쉽게 배우는 AWS AI 서비스 - 챗봇, 음성비서, 크롤러 프로젝트를 구현하며 만나는 서비스형 AI
피터 엘거.오언 셔너히 지음, 맹윤호 외 옮김, 곽근봉 감수 / 한빛미디어 / 2022년 4월

4차 산업혁명이 다가오기 시작하면서 AI가 각방 받고 있는데요. 전문가들은 향후 10년간 유전자 편집, 양자 컴퓨팅, 인공 지능과 같은 분야가 엄청난 발전이 되리라 전망하고 있습니다. 우리는 대부분은 이미 매일 AI 기술과 더불어 살고 있습니다.
아마존 웹 사이트를 방문했을 때 추천 상품을 보여주고 항공편을 재예약하기 위해 온라인 채팅, 은행에서 귀하의 계정에서 발행하기 전 사기 거래 대한 경고한 문제 등 AI와 머신러닝 기술로 이루어진 예시들입니다.

이번에 소개할 쉽게 배우는 AWS AI 서비스 책은 사진을 자동으로 분류해 이미지 인식 서비스부터 챗봇이나 음성비서 기능이 있는 일정 관리 앱, 거대한 데이터를 수집해 필요한 정보만 뽑아내는 크롤러까지 다양한 애플리케이션을 구축하며 AWS의 AI 서비스 결과를 빨리 얻을 수 있는 내용이 담겨있습니다.
또한 AI 지원 플랫폼과 서비스를 구축하기 위한 엔지니어 가이드를 목표를 추구하며 AI와 머신러닝의 큰 주제로 서버리스 컴퓨팅과 AI를 살펴보며 개발자의 관점에서 실용적인 가이드를 제공합니다.

빨리 학습을 돕고 서버리스 아키텍처를 사용해 새로운 시스템을 구축하고 기존 플랫폼에 AI 서비스를 적용하는 데 큰 도움을 줍니다. 쉽게 배우는 AWS AI 서비스는 AI로 향상된 플랫폼 및 서비스를 구현해야 하는 풀스텍 및 백엔드 개발자, 시스템 구축 및 배포에 있어 서버리스 방식에 대한 통찰력이 필요한 데브옵스 등 전문가들에게 추천합니다.
쉽게 배우는 AWS AI 서비스 책은 크게 3부 구성되어 있는데요. 1부는 두 기술에 이야기에 대해서 풀어나가고 있습니다. 몇 년간 서비리스 컴퓨팅의 부상에 대한 설명, 서비리스가 유틸리스 클라우드 서버리스 AI 컴퓨팅인 이유 등 기존 이미지 인식 기술을 사용하여 서버리스 AI 시스템을 빠르게 구축할 기회가 될 것입니다.

또한 서버리스란 공식적인 정의는 나오지 않았지만, 비공식적으로 서버리스 컴퓨팅은 클라우드 공급자가 서비스 사용자의 기본 리소스를 동적으로 관리하는 클라우드 유틸리티 컴퓨팅의 한 형태로 있습니다.
2부는 서버리스와 기존 AI 모델을 효과적으로 사용하기 위해 알아야 하는 개별 도구 및 기술에 대해 자세히 설명하고 있습니다. 서버리스 방식의 웹 애플리케이션 구축과 보안, 웹 애플리케이션에 AI 인터페이스 추가, 서비스형 AI를 효과적으로 활용하는 방법 등을 배울 수 있습니다.

3부는 실제적인 실습으로 AI 기반 시스템의 맥락에서 처음 배운 내용을 통합해서 알아가는 시간입니다. 서버리스 웹 크롤러의 예를 사용해 대규모 데이터 수집, 수집한 데이터를 사용해 서비스형 AI 사용해 대규모 데이터 셋에서 가치를 추출하는 방법까지 학습할 수 있습니다.
자료를 검토해 주제에 대한 기본적인 기초를 가지고 개발 환경을 설정하는 방법을 설명하고 있는데요. 각 장의 이전 장에서 배운 예제와 학습 기반으로 학습하길 권장하고 있습니다. 책의 예제 파일 코드 주석은 중요한 개념을 강조하며 많은 목록을 제공합니다.
쉽게 배우는 AWS AI 서비스 예제 소스 코드
"한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."