미국 주식으로 시작하는 슬기로운 퀀트투자 - 주린이+코알못도 파이썬으로 쉽게 따라 하는 퀀트투자 레시피
김용환.Yubin Kim 지음 / 한빛미디어 / 2021년 9월

퀀트투자는 수학적, 통계적 기법을 활용해 투자 종목을 발굴하는 투자 방법으로 알려져 있는데요. 퀀트투자는 즉 숫자를 베이스로 투자하는 방식인데요. 쉽게 말하면 돈을 버는 공식을 만드는 작업이라고 생각할 수 있습니다. 주가량, 시장정보, 수익성, 안정성, 밸류에이션 같은 백테스트를 통해서 데이터를 확인하고, 그 데이터를 분석하는 방법론을 적용해 제일 좋은 성과를 낼 수 있는 최적의 조합을 찾는 방법이 퀀트투자라고 생각합니다.

서학 개미를 위한 미국 주식 퀀트투자 입문서이자 실습서이다. 미국 주식 데이터를 분석하고 퀀트투자 전략을 만들고자 하는 일반인 대상 일명 주린이를 위한 미국 주식으로 시작하는 슬기로운 퀀트투자 책을 소개합니다.

데이터 분석을 파이썬 프로그래밍 기반으로 하고 있으며, 책에 수록된 부록을 참고하면서 충분히 따라 할 수 있는 내용으로 이루어져 있습니다.

1~2장 퀀트투자 개념 이해, 퀀트머신 설치하기를 하면서 퀀트투자의 기본적인 개념을 이해하고 환경을 준비합니다.

3장은 단기투자 기술에서는 전략으로 2가지 방향 설정에 대해 이해하고 기술적 분석으로 유명한 투자 전략 중 RSI, 엔벨로프, 변동성 돌파, 볼린저밴드, 스토캐스틱 등의 여러 전략 개념을 이해하고 퀀트머신으로 실제 미국 주식 종목을 적용해 백테스트 해본 뒤 적절한 매수/매도 개념을 타이밍을 파악할 수 있습니다.

4~5장 가치투자를 위한 재무제표 읽는 법, 가치주를 찾는 기술을 통해 재무제표 중요성과 밸류에이션 산출 과정을 따라 가치주를 찾는 기술에 대해 다룹니다.

6장 기업 자체의 수익성과 안정성을 고려한 우량주를 찾는 투자 전략에서는 투자 효율이 좋은 기업을 찾는 ROA(자산대비이익), ROE(자본대비이익), RIM(잔여이익모델), 영업 효율이 좋은 기업 찾는 GP/A 지표 등을 알아봅니다.

7장은 ROCPER의 합성 전략으로 볼 수 있는 그린블라트의 마법 공식을 살펴보고 여러 지표의 조합 결과를 살펴봅니다.

8장에서는 퀀트투자를 시작하기 전에 개인투자자의 자세에 대해 설명하고 있습니다. 부록에서는 파이썬 프로그래밍을 해보지 않은 독자를 위한 파이썬 기본 문법과 퀀트머신의 기반이 되는 핀터스텔라 라이브러리에 대해 알아볼 수 있습니다.

잠깐 보충 설명, 참고사항, 예시 등을 본문과 구분해 정리된 내용입니다.

퀀트투자 전략을 만들기 위해서는 유명한 전략들이 어떻게 만들어졌는지 개념을 이해하고, 어떻게 구현됐는지 기본기를 따라하며 배워야 합니다. 퀀트 투자 전략을 공부하기 위해서는 코딩이나 수학 등 부가적인 배경지식까지 필요합니다. 미국 주식으로 시작하는 슬기로운 퀀트투자에선 이미 잘 알려진 투자 대가들의 전략을 소개하고, 자신의 컴퓨터에서 이 전략을 구현해보며 응용하는 방법을 만나 볼 수 있습니다.

다양한 정보들을 공유하고 싶은 독자분들을 위한 카페도 운영되고 있습니다.