프리에이전트의 시대 - 개정판
다니엘 핑크 지음, 석기용 옮김 / 에코리브르 / 2004년 12월

평생직장이 없어지면서 평생직업이라는 말을 자주하게 된다. 하지만 평생직업이라는 말이 피상적이고 관념적으로만 다가오는 386이전세대에게 이책을 읽어보도록 권하고 싶다.

그세대에게는 자신이 하고싶은 열정을 가지고 해야할 일을 찾아야 하는 세대가 아니었다. 일류대학을 나오고 남들이 알아주는 대기업에 취직을 하게되면 그것으로 일생이 평가되고 보장되는 세대였다. 하지만 지금은 직장은 평생을 보장하기는커녕, 연금, 퇴직금등을 부담스러워하며 항상 새로운 패러다임을 추구하는 사람들을 찾는다. 사업의 지속시기, 사회의 변화의 속도가 점점 빨라지고 있고 변화에 적응해야만 하기때문이다. 변화의 속도를 따라가려면 거대공룡은 멸종하기 마련이다.

어떤일에 전문가가 된다는 것은 끊임없는 배움과 도전 그리고 열정을 필요로한다. 그러나 불행하게도 거대 직장의 제도는 이러한 요구를 수용할 수 없다. 그래서 주목을 받게 된 것이 프리에이젠트- 혼자서 일하며 꾸려가는 사업체(?)- 이다.

이책은 프리에이젠트의 배경과 현재, 문제점, 미래를 자세하게 설명한책이다. 평생직장의 조직에 익숙해져있는 세대에게는 고통과 불안으로 여겨지는 작업환경들이 도전과 자유로 받아들여질수 있는 프리에이젠트의 세계. 거기에는 고소득전문가에서 단순임시직까지의 혼자서 일하는 모든사람들이 속한다. 이런사람들이 증가하면서 사회의 곳곳이 변화하기 시작한다. 교육, 정치, 사회보장, 삶의 패턴등..

평생직업을 바라보는 미래의 예측이 곳곳에 설득력있게 다가오며, 사회전반에 불고있는 변화 바람을 이해할 수 있었다.