잡초는 없다
윤구병 지음 / 보리 / 1998년 5월

이책은 대학에서 철학을 가르치다 진짜(?) 농부가 되려고 하는 변산반도에 자리잡은 윤구병선생님과 함께 살아가는 이들의 이야기다. 시골살이에 농부가 되고싶은 맘이 절실할 때 읽은 책이라 좀더 맘에 와닿는 이야기들이 많았다. 자연속에서 자연과 동화되어 살아가려고 농부가 되려는 선생님과 아이들교육에 관한 선생님의 글들을 읽어보면 도시에 살면서 우리가 잊어 버리고 살아가는 것들, 요즘아이들이 모르는 것들 – 계절의 변화와 우리의 삶의 모습의 변화들, 바람과 하늘과 꽃과 나무들 그리고 함께 살아가는 사람들 –이 정말 중요한것이라 느끼게하는 책이다.

자연에 대한 도시인의 강박관념을 떨쳐내지 못하고 있는 것 같기도한 책을 읽다보면 ‘사는게 뭔가’하는 생각하게한다. <잡초는 없다>는 실제 논밭에서 분주하게 뽑아내는 잡초들 – 우리에게 이익이 되지못하는 풀들- 이 결코 이유없이 그곳에 있는 것이 아니라는 것을 가르쳐주려 한다. 사람들도 마찬가지로 자연속에서는 모두가 존재하는 이유가 있음을 일깨워 준다. 자신의 존재이유가 어디에 있든 우리는 귀중한 자연의 한 부분인 것이다.

그러나 살아가는 것이 그리 만만한 것은 아닌 것 같다. 그래~ 사람은 자연의 일부로 존재하고, 우리는 자연속에 산다는 것이 중요하다는 것을 머리로 알고 이해하지만 내아이는 구구단도 외우고 자연의 모습도 알아야하고 남들보다 더욱 가치 있는 사람이 되기를 바라는 마음이 드는 걸보면 나는 아직도 삶과 시골살이에대한 깊은 성찰이 좀더 필요하는 생각을 했다.