플라이휠을 돌려라
짐 콜린스 지음, 이무열 옮김 / 김영사 / 2021년 3월

김영사 서포터즈 4월 도서 중 가장 얇은,

플라이휠이 뭔지 매우 궁금한 책!

<플라이휠을 돌려라>의 저자는 세계에서 가장 영향력 있는 경제학자이자 비즈니스 및 사회 분야 리더들의 경영 구루 짐 콜린스이다. 그는 스탠퍼드대 경영학 과정을 마친 뒤 기업에서 근무하다 모교에서 기업가 정신을 강의하기 시작했고 그 능력을 인정받아 명강의 상을 수상했다. 25년간 기업 연구를 하며 위대한 기업의 성공 요인을 분석한 여러 권의 저서를 가지고 있다. 2017년 포브스는 짐 콜린스를 '현존하는 가장 위대힌 100대 경영인'으로 선정했다.

100쪽도 되지 않는 책이지만 저자 소개를 보고 나니 상당히 기대가 된다.

차례를 가득 메운 '플라이휠'의 정체도 궁금하다!

*플라이휠?

네이버 국어사전에서 찾아본 플라이휠은,

회전하는 물체의 회전 속도를 고르게 하기 위하여 회전축에 달아 놓은 바퀴다.

이 책 속의 플라이휠도 마찬가지다.

다만 진짜 그 기계를 말하는 것은 아니고, 비유적으로 표현한 것인데,

저자는 기업나 개인 각자가 자신만의 '플라이휠'을 가지고 있다고 말한다.

책에 나만의 플라이휠을 알아보는 방법이 나와 있어 간략히 옮겨본다.

p26_ 나만의 플라이휠 포착하는 법

1. 성공 리스트 적기

2. 실패 리스트와 실망 리스트 적기

3. 성공과 실망 리스트 비교하며 플라이휠의 잠재 구성 요소 적기

4. 네 개에서 여섯 개 정도의 플라이 휠 그려보기.

출발점은 어디인가? 순환고리의 점점에는 무엇이 있나? 그 다음은?

순환고리의 점점으로 되돌아가도록 경로 설계

아마존닷컴과 웨어 초등학교의 플라이휠을 첨부하니 참고하며

본인의 플라이휠을 적어보면 좋겠다.

p71_ 크게 승리하는 자들은 플라이휠을 낑낑대며 열 바퀴 돌리다가 새로운 플라이휠을 찾아 다시 열 바퀴 돌리고 또 다른 새 플라이휠에 에너지를 분산시키고 그러면서 다른 플라이휠을 찾아 나서는 사람이 아니라,

한 플라이휠을 열 바퀴에서 십억 바퀴까지 계속 돌리는 사람이다.

즉 끈기 있는 사람이 성공한다!

물론 자신의 플라이휠을 개량하고 확장시킬 필요는 있지만 쉽게 포기하지 말라는 것이다.

역시나 '그릿' 아닌가? 끈기와 열정이 필요하다.

'쉼 없이, 억척스럽게, 줄기차게 추진력을 쌓으라'는 저자의 말에 나는 무엇을 할 수 있을까, 해야 할까 고민해보았다.

역시 나는 오늘도 읽고 쓰기로 한다 :)

| 해당 도서는 출판사로부터 제공 받았습니다 |