쓱 읽어도 싹 이해되는 초등 속담 쓱싹 초등공부 1
인호빵(남지은, 김인호) 지음 / 싸이클(싸이프레스) / 2022년 9월

이 책을 보자마자 이건 사야돼!! 했던 초등속담책

제가 이건 사야된다고 무조건적으로 외쳤던 이유는 너무도 익숙한 그림체였기 때문이에요.

제가 아이 태어날 무렵 보기 시작했던 웹툰이 하나 있어요.

바로 #패밀리사이즈 라는 웹툰인데요-

세 아들을 키우는 웹툰작가 부부가

막내딸 랄라를 낳게 되면서 일어나는 가족의 에피소드를 그려낸 작품이에요.

마침 랄라의 나이가 저희 첫째랑 동갑이기도 하고

해서 공감되는 부분이 많아 정말 열심히 봤던 기억이 가득한 웹툰의 그림체가

어린이 초등속담책에 똬악 나와있다니!?!?!?

반신반의하며 책을 펼쳤더니 인호빵 작가의 책이 맞네요.

이요 반가워라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

랄라가 9살이 되었을테니 랄라도 속담공부 한창 할 때이긴 하겠어요!!

아마 대부분의 엄마들이 아이 독서습관 잡아주기 위해 많은 노력들을 하실꺼에요.

​갈수록 중요해지는 아이들의 독서능력-

독서능력은 곧 자유로운 독해력과 글쓰기 능력, 어휘력을 수반하죠.

풍부한 어휘력과 자유로운 독해력은 아이들로 하여금 자신의 생각이나 느낌을 잘 말할 수 있게 하고

글로 잘 표현 할 수 있는 능력은 학교생활 성취도에서도 바로 나타나구요 :)

이 책은 초등학생들이 관심있어 하는 속담을 보다 재미있게 접할 수 있도록 만든 도서입니다.

저희 아이도 초등 입학하기 전후로 속담을 그렇~게 좋아했었는데

딱 그 시기에 넣어주면 좋을 책이에요.

사실 말로만 들어서는 그 속뜻을 제대로 알기 어려운게 속담 아니겠어요?

이렇게 재미있는 책을 통해 속담을 편안하게 익히게 된다면

아이의 표현력이나 독해력에도 분명 큰 도움이 될꺼에요.

저는 요즘 둘째가 관심을 기울이고 있는 속담을 자연스럽게 노출해주고 싶은 마음이 컸는데요-

해당 속담과 관련된 일러스트 속에서 숨은그림도 찾고 퀴즈도 풀면서

낯설게 느낄 수 있는 속담을 누구나 쉽게 익힐 수 있도록 만들어서 마음에 들더라구요.

이 책은 어린이들에게 우리의 일상생활에서 많이 쓰이는 속담들의 뜻을 바르게 알게 해 주고,

곧바로 쓸 수 있게 도와줄 수 있는 아주 재밌는 책이랍니다.

실제로 저희 아이는 이 책을 오만군데 다 들고 다니며 보고 있어요 :)

아이와 독해/어휘 문제집을 하면서 느끼는 거지만,

관용어구나 속담같은건 접해보지 않았으면 알기 힘든 경우가 많더라구요.

물론 당연히 35년동안 한국어 들으며 살아온 저와

이제 7년째 한국어 들으며 살아온 아이의 어휘력은 비교할 대상이 아니긴 합니다만,

그래도 울 애는 책 많이 읽어서 당연히 알 수 있을거라 생각했던 어휘

혹은 속담이나 관용어구를 엉뚱하게 유추하고 있는 것을 알았을 때 살짝 놀라기도 했고 귀엽기도 했어요.

교과서는 그 학년이 알아야 할 지식의 기본을 알려주는 교과이지만,

학년마다 허투루 볼 수 없을 만큼 수준 높은 용어도 있어요.

이것이 바로 고학년이 될수록 공부가 어렵게 느껴지는 이유이기도 하구요ㅠㅠ

​​

또 낱말의 의미를 대강 짐작해본 뒤 정작 사전을 찾아보면,

생각보다 뜻풀이가 더 어렵게 느껴지는 경우도 있지요.

그렇기 때문에 어릴 때부터 속담의 뜻을 정확히 알고 익히는 것이 중요합니다.

뿐만아니라 그 나라의 문화와 습관이 그대로 녹아있는 속담의 경우에는

아이들이 단순히 낱말뜻을 많이 안다고 해서 늘 수 있는 것이 아니에요. 다독으로 획득할 수 있는 것!!

이 책은 우리가 일상생활 속에서, 혹은 학교에서 공부를 하다가

자꾸 틀리거나 헷갈리는 일상적인 속담들을 머릿속에 쏙쏙 들어오게끔 구성했어요.

괜히 속담에 대한 상황을 어설프게 그려낸 책들만 보다가

이렇게 명확한 속담의 뜻을 글로 풀어낸 책을 읽으니 속이 다 시원해지는 느낌이더라구요~~

어휘력이나 독해력과같은 기본적인 국어능력은

책을 통해 자연스럽게 익히면 가장 좋겠지만

그것이 여의치 않다면 어휘력 향상에 도움되는 책을 읽어도 좋은 것 같아요.

특히 이런 속담은 앞으로도 계속 배우는 것이니

그 의미를 명확하게 짚고 정리하고 넘어 가는 것도 의미있구요 :)

이 책에는 해당 속담과 비슷한 속담까지 나와있어

실제 학교 교과에도 도움이 될 것 같아요.

코믹스 형식이라 글밥이 워낙 적고 재미있게 속담을 접해볼 수 있는 책이라

속담에 관심이 많고 읽기독립이 된 친구들이라면

자연스럽게 읽으며 다양한 속담 접하는 데 딱 좋은 책이랍니다.

이 책 읽으면서 엄마 백지장도 맞들면 낫다는데~ 콩 한쪽도 나눠 먹어야지!!

본인이 알게 된 속담들을 자랑하는 지경이 이르렀으니-

앞으로 우리딸 속담 뜻 몰라서 엉뚱한 소리 하는 일은 많이 줄어들 것 같네요 :)

싸이프래스 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.