수학 유령의 미스터리 크리에이터 수학 ㅣ 스토리텔링 수학 (미스터리 수학) 15
정재은 지음, 도니패밀리 그림, 이지연 감수 / 글송이 / 2022년 8월
학교에서, 학원에서 수학을 배우지만
아이들은 책을 읽으면서도 수학적 개념들을 자연스럽게 흡수할 수 있어요.
특히 수학 과목을 그다지 좋아하지 않는 친구들이라면
재밌는 책을 통해 자연스럽게 접한 수학적 개념이 훗날 큰 도움이 될 수도 있구요.
수학 유령의 미스터리 시리즈는 재미있는 스토리를 기반으로
다양한 교과 수학의 개념들을 자연스럽게 알려주고 있는 책이에요.
책을 펼쳐 보면 의외로 글밥이 있어 읽는 재미를 선물해주는 책이기도 하지요 :)

요즘 친구들은 너투브와 같은 온라인 방송 채널을 운영하는 크리에이터를 동경하며
그들과 같은 인생을 살고 싶다는 생각을 하기도 하는 것 같아요.
이 책은 바로 이 크리에이터와 관련이 있어요.
크리에이티브 대회라니 아이들이 호기심 갖을만한 내용이죠.
크리에이티브 대회는 어떤 대회일까?
이 대회에서 이기면 어떤 일이 벌어질까?

평소 책을 딱히 좋아하지는 않지만 친구들을 따라 도서관에 간 천재는
그곳에서 크리에이터 대회 소식을 접하게 되요.
5등 안에만 들면 문화상품권을 받을 수 있고,
1등에게는 인기 크리에이터 멘토에게 유투브 비결을 전수받을 수 있는 기회가 마련되지요.
평소 용돈이 부족한 것이 늘 불만이었던 천재는 이 기회를 놓칠 수 없습니다.

바쁘게 유투브 계정도 만들고, 기획서도 쓰고,
이제 재밌는 동영상만 찍으면 되는데...
갑자기 나타난 유령이 쫒아다니며 사사건건 방해를 하기 시작하지요.

아니... 그런데 이 책에서 대체 어떤 수학적 개념을 찾을 수 있다는 것인지?
이쯤되면 이게 그냥 재미위주의 책인지 헷갈리기 시작해요.
실제로 <수학 유령의 미스터리 크리에이터 수학>은 초반 재미있고 흡입력 있는 이야기로
아이들의 흥미와 관심을 훅 끌어당깁니다.
스토리에 수학 개념을 어찌 섞어낼까 궁금했는데,
초반에는 스토리가 우선시 되더라구요.

사실 저는 스토리텔링식 교과개념 서적에 대해 딱히 긍정적이지도, 부정적이지도 않았던 사람인데(무념무상)
그래도 억지로 이야기에 개념을 쑤셔넣는 방식의 책들은 좋아하지 않거든요.
이럴바에야 차라리 완전 논픽션으로 가는게 맞지....
억지로 개념을 이야기에 쑤셔넣으려다보니 이도 저도 아닌 느낌?
하지만 수학유령 시리즈는 재미있는 이야기 속에 수학 개념이 아주 적절하게 스며들어 있어
억지스러운 구석이 전혀 없어 마음에 들더라구요.

아이 입장에서는 분명 재미있는 이야기를 읽는 것 같지만,
그 속에 수학개념이 스며들어 있으니 본인도 모르게 개념을 흡수하게 되는 거고요-
물론 이야기로 수학개념 체득이 100% 어렵기 때문에
이야기 중간중간 아이가 꼭 알고 넘어가야 할 수학 요점들은 따로 정리되어 있답니다.
이 부분을 통해 2% 부족했던 개념을 100%로 채워주면 되겠죠 :)

책 끄트머리에는 이 책이 초등수학의 어떤 단원들과 관련있는지도 잘 나와있네요.
독서를 통해 아이가 스스로 수학개념을 정립할 수 있어 만족스럽고,
내용이 재미있으니 아이가 스스로 집어드니 뿌듯하고,
혼자서 배우지 않은 수학 개념도 설명할 수 있을만큼 잘 알게 되었으니 고마워요^^
수학유형 시리즈가 이미 많이 나와있다더니..
이렇게 많이 나와있을 줄이야!?
아이가 좋아할 것 같은 주제의 제목도 몇몇 보이고 해서 다른 책도 찾아보려구요 :)
글송이 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.