낮의 목욕탕과 술
구스미 마사유키 지음, 양억관 옮김 / 지식여행 / 2016년 7월

엄청 더워서 거실에 있기도 힘들었던 한여름에 스파클링 애플 사이더랑 같이 펴들었던 책.

내 방에 와서 맨 바닥에 베개 하나 배고 누워서 이 책을 읽었던 기억이 난다. 재연씨와 처음으로 위트 앤 시니컬 책방에서 만나서 서로 책을 사주던 그 날 나는 재연씨에게 김하나 카피라이터의 '힘 빼기의 기술'을 선물했고, 나는 '낮의 목욕탕과 술' 을 선물받았다.

목욕탕과 술을 유난히 애정하는 일본 아재의 애호기라고 생각하고 읽으면 된다. 그의 솔직한 탄성들이 나를 비롯한 독자들을 순수하게 즐겁게 한다. 저자인 구스미 마사유키 (다니구치 지로와 '고독한 미식가'를 공동작업한 사람이다.) 는 목욕을 개운하게 끝내고 나와서 들이키는 맥주를 이 세상에서 비교할 바 없이 가장 천상의 것이라고 생각하는 사람이다.

굵은 색연필로 동그란 탕에 누워 있는 노인을 그린 그의 일러스트도 맘에 쏙 들었다.

흐느적하지만 예리한, 지금을 못 누릴거면 생은 의미가 없다는 식의 표현들 이 곳에 좀 적어보겠다.

--------

"아, 맛있어. 나는 지금, 온몸으로 맥주를 받아들이고 영혼을 다 바쳐서 맞아들인다. 사랑, 그런 느낌이다."

"지금, 맥주는 내 몸 안으로 무혈입성을 달성했다. 나의 모든 세포가 환희의 노래를 부르며 열광한다. 다시 한 모금, 쭈욱 들이킨다. 황금빛 액체가 목을 치달려 내려간다. 이미 길은 닦였다. 취기라는 아련한 벚꽃색 공기가 머리 쪽으로 출렁 흐르기 시작한다. 행복하다. 이것을 행복이라 하지 않는다면 무엇을 위한 인생일꼬."

"그만두자!" 무슨 일이든 다 단칼에 내팽개치고 한낮부터 목욕을 즐기기로 한다. 이렇게 통쾌한 일도 없다. 그렇지만 세상 사람들이 모두 그러느냐 하면 이건 아주 한정된 사람들만 하는 짓이다."

"아직 개점을 한 지 얼마 되지 않았는지 개점 기념 런치 서비스라는 게 있었다. 생맥주를 두 잔 이상 마시면 한 잔은 공짜라는 것이다. 그 정보를 들은 시점에서 두 잔 이상 마시는 건 암묵적으로 합의된 거나 마찬가지였다."