삼백이의 칠일장 1 : 얘야, 아무개야, 거시기야! - 제14회 문학동네어린이문학상 대상 초승달문고 32
천효정 지음, 최미란 그림 / 문학동네 / 2014년 1월

<건방이의 건방진 수련기>의 천효정 작가님, 너무 글 잘 쓰신다고 글을 올렸더니 이유진 선생님과 정기진 선생님께서 입모아 ‘<삼백이> 읽을 때부터 그 작가 천재가 아닌가 했어요.’ 하시는게 아닌가.

읽을 목록에는 올려두었지만, 그 얘기를 듣고는 궁금함을 참지 못해 당장 학교도서관으로 달려갔다. 왜 내가 여태 학교도서관 이용할 생각을 못하고 번번히 다 책을 샀던가!

당연히 <삼백이의 칠일장> 1,2권이 있었다. 빌려와 단숨에 읽었다....

나도 그 말을 해야겠다. 정말 천효정 작가 신이 내린 이야기꾼인가!

무엇보다도 이야기의 구조가 대단히 놀랍다. 대부분의 이야기는 시간 순서로 진행되기 마련이다. 이 이야기는 첫 장에서 바로 삼백이의 생애를 다뤄버린다. 마치 피터 잭슨 감독의 <반지의 제왕> 1,2,3편이 2001년, 2002년, 2003년에 나란히 나온 다음에 10년도 넘게 지나 <호빗> 1,2,3편이 2012년, 2013년, 2014년에 나오는 것 같은 느낌이었다. 주인공인 프로도의 모험을 모두 끝낸 뒤, 프로도의 할아버지인 호빗이 주인공으로 나오는 프리퀄을 나중에 찍었다.

모험이 다 끝난 뒤에도 그 앞 이야기가 궁금하다.

삼백이의 이름의 유래와 그의 패기 넘치는 재치와 삶까지 다 알았는데도, 재미있는 이야기가 한가득 남아있다. 김이 빠지는 게 아니라 이제부터 시작이다. 뭐 이런 작가가 다 있는가!

삼백이라는 인물이 중심에 있고, 삼백이에게 도움을 받은 적이 있는 구렁이, 개, 소, 까치, 호랑이, 말이 이야기를 한자락씩 풀어놓는다. 삼백이의 장례식을 칠일동안 지내서 제목이 <삼백이의 칠일장>이다. 이야기는 병풍처럼 주욱 연결되어 있지만, 병풍 한 칸만 봐도 작품이 되는 것과 매한가지다. 동물 이야기 한 자락만 들어도 충분히 매력적인 이야기가 된다.

이야기를 어렴풋이 익힌 다음에 아이들에게 책을 읽어주지 않고, 외운 가락으로만 들려줘도 아이들이 재밌다고 뒤로 까무러칠 판이다. 와, 어디 이 이야기 들려줄 아이들 없나? (올해 영어전담을 맡아 우리말로 된 이야기 들려줄 틈이 없다 ㅠㅠ)

천효정 작가 언젠가 꼭 뵐 일 있겠지. 발그레 상기된 얼굴로 꼭 사인받을테다!!