거로 Vocabulary Workshop 1 - 최신개정판
김정기 지음 / 거로출판사(JKCommunications) / 2008년 4월

수능어휘조차 전부 잊어버리고 편입을 준비하던 시절,

무작정 테입과 같이 준비하여 공부하였던 교재.

초반 엄청난 분량과 우리말 해석조차 어려운 단어들의 나열로 인해 책보면서 구토 나온다는 말을 실감하였던책.

하지만 강의테입과 거로교재의 학습법인 어휘의 구조를 이루고 있는 접두어, 어근, 접미어의 3단 체계를 이해하고, 각 중요 접두어와 어근이 내포하고 있는 뜻을 깨우쳐 감에 따라, 나만의 어휘학습법을 만들 수 있었으며, 한 어휘로도 각종 어휘로의 확장 암기 까지 가능하게 되었다. 또, 이책의 가장 큰 장점으로는 정말 훌륭한 예문이다. 본인은 이 책 예문해석을  3회독 부터 제대로 해석 가능하였다.

정말 시의 적절하고 질조차 뛰어난 예문은, 어휘 학습뿐만아니라, 단문 해석능력까지 한단계 발단 전시킬 수 있다.

공무원 시험교재로는 모르겠으나, 토플, 편입시험을 앞두고 있다면, 이 책을 적극 추천한다. 물론 개인적으로 어휘학습을 원하는 사람 역시 적극 추천한다.

이 책은 분량과 범위가 만만치 않기 때문에, 이 책만 가지고 학습한다는 것은 정말 많은 노력과 인내심이 요구되기 때문에, 가급적이면 동영상강의와 같이 학습한다면 어휘학습효과는 배가 될 것이라고 본다.

거로교재는 경쟁교재라 할 수 있는 Mx 3xxxx 과 비교 해보았을때, 동의어와 수험에중요한 단어들의 순서파악이나 표제어 배치(거로 같은 경우 표제어 보다 부록부분에  중요필수수험어휘가 많은 것 같음)에 혼란을 겪을 수 있으나, 본인과 같은 경우 여러회독을 거쳐가며, 동의어 사전을 이용하여 각 표제어 위에 동의어를 전부 기록하여 나만의 책을 만들었다.  오히려 이러한 단점은 더욱심화된 어휘학습이 가능했으며, 이책의 장점에 비한다면, 빙산의 일각이므로, 전혀 고려될 것이 없다고 본다.