부용화
허수정 지음 / 고즈넉 / 2012년 11월

책의 중심이 되는 이야기중 하나가 '조리와 속리'이다. 불교에서 전해저 내려오는 이야기인데

이것이 '관세음 보살과 대세지 보살'의 전생이야기 이다. 새어머니에게 버림받아 무인도에서 죽

어가면서도 다음생에서는 자신들처럼 고통받는 이들을 도우며 살자고 맹새하고 죽음을 맞이하

는 그들이 바로 '관세음 보살'과 '대세지 보살'로 환생하게 된다.

소설의 배경은 무신이 집권하면서 사실상 왕은 허수아비에 불과했고 몽고군의 공격으로 인해

수도마저 강화도로 옮겨야 했던 고려시대의 한때이다. 왕은 몽고군에 의해 불에타 없어진줄 알

고있던 대장경이 일부나마 남아있다는 사실을 알고 자신이 가장 믿는 승려인 '우송'에게 그것을

강화도로 가지고 오면서 힘들어 하는 많은 백성들에게 희망을 주라는 명령을 내린다. 충실한 신

하이자 승려인 우송은 어떻게든 이일을 이루어내려고 한다.

그러던 중 함께 임무를 수행할 다른보살 진오와 부용을 만나게되고 자신 몰래 왕이 파견한 호

위무사 양무도 합류한다. 하지만 강화도로 가는길에 자객으로 부터 보호무사를 잃는 등 여러 위

기를 겪게 되고 결국 어느 성에서 고립되어 몽고군에게 갇히는 신세가 된다. 임무의 책임자로서

우송은 어떻게든 돌파구를 찾아야 하지만 아무것도 하지 못한채 상황은 점점 안좋아만 간다.

하지만 이 모든 것들이 이미 계획되어 있었던 것이며 우송을 제외한 나머지 인물들은 서로의

임무를 달성하기 위해 본심을 숨기고서 은밀히 작업을 진행한다. 결국 그들모두는 원하는 바를

이루지 못하고서 버림받고 쓸쓸한 죽음을 맞이하게 된다.

소설의 상당부분에서 불교와 관련된 깊이 있는 이야기가 나오는데 모르는 것들이 너무 많아 조

금 아쉬웠다. 어린시절에는 주말마다 절에가서 부처님 말씀을 듣고 학창시절에는 나름대로 불

교학생회 활동을 했었는데도 불구하고..;; 그 때 조금더 생각하며 들었더라면 좋았을텐데  하고

... 더 나이먹기 전에 불교에 대해 공부해 보는 것도 좋을 것 같다는 생각이 든다.