인생이 묻고 철학이 답하다 - 고민하는 어른을 위한 한밤의 인생론
오가와 히토시 지음, 홍성민 옮김 / 더난출판사 / 2012년 12월

연말이면 항상 하는 고민이 있다. 직장인이라면 누구나 공감할만한 '연봉협상'에 관한 것이 바

로 그것이다. 수많은 변수 속에서 어떤 선택이 최선이 될지, 결국 나름대로 생각을 정리하고 한

행동에 대해서도 후회하는 내 모습을 볼때면 정말... 이외에도 삶은 끝없는 고민의 연속이라고

할 수 있다. 그 많은 고민들을 우리는 어떻게 해결해야 할지, 잘못된 선택으로 되돌릴수 없는 아

픔을 겪고 있는 것은 아닌지. '인생이 묻고 철학이 답하다'를 통해 되짚어 보고 이런 저런 생각

을 해보는 좋은 경험이 되었다.

저자는 평범한 사람들이 대부분 가지고 있을 법한 고민 20가지를 추려 상황에 따라 어울릴만한

철학자들의 생각을 매치시켜 이해를 돕도록 해준다. 문제를 해결해 나가는 과정에서 다소 추상

적인 부분도 있지만 깊이 생각해 보면 어떻게 해야 할지에 대해 명확하게 판단할 수 있다. 개인

적으로 이런 것들이 철학의 묘미가 아닌가 생각한다. 타인의 생각을 그저 읽고 수긍하는 것이

아니라 제시되는 것들을 바탕으로 많은 생각을 통해 정답을 찾아 가는 과정.

'허물 자체가 잘못이 아니라 허물인 줄 알면서도

고치지 않고 변명만 하는 것이 잘못이다'

- 공자 <논어>

책을 보면서 가장 많이 공감했던 부분은 '실수'에 관한 것이었다. 나역시 사회생활을 하면서 행

여 나에 대한 평가가 안좋아 질까 싶어 사소한 부분은 알리지 않고 넘어가는 경우가 있었는데

역시 앞으로는 절대 이런 행동들은 없도록 해야 겠다.; 인생을 살아가면서 겪게될 수만은 고

민들 중에서 무엇이 있을수 있는지, 선택을 하는데 있어 어떠한 것들을 고려하면 좋을지 미리

살펴볼수 있는 좋은 기회가 됐던것 같다.