미래가 보이는 25가지 트렌드 - 10년 후 세상을 읽는 기술
크리스토퍼 바넷 지음, 손진형 옮김 / 더난출판사 / 2012년 11월

가끔 회사분들과 모여서 수다를 떨때 '아날로그 - 디지털'이란 주제만큼 재미난 이야기가 많이

나오는 것이 없다. '삐삐'에서 시작해 중간에 잠시 거쳤던 '시티폰'. 게다가 불과 몇년 전만 해도

웬만한 pc보다 성능이 괜찮은 스마트폰이 나올 것이라고 누가 상상이나 했을까. 과거에도 그랬

지만 요즘에 와서는 미래를 예측하는 것이 더욱 힘들어 진것 같다.

'미래가 보이는 25가지 트렌드'는 현실에 대한 냉정한 평가와 그것을 극복하기 위해 어떤 방향

으로 가야 하는지, 그리고 현재 어떠한 기술들이 진행중에 있는지에 대한 이야기다. 저자는 가

장 먼저 현시대를 바라보며 '풍요의 시대'는 끝이 났다고 말한다. 그동안 무분별한 개발및 자

원의 낭비로 인해 곧 공급이 수요를 받쳐주지 못하는 시대가 온다는 것이다.

석유자원 부족이나 기후변화, 식량부족은 이전에도 많이 들어왔었는데 '피크 워터'는 이번에

처음 들어봤다. 사실 이 부분은 크게 공감하지 못했다. 물은 순환되는 것이긴 하지만 수요가 공

급을 넘어설 경우가 발생될 가능성이 있는 것은 사실이지만 '정수 처리'에 대한 기술이 계속해

서 발전하고 있기에 '위기'라고 까지 봐야 하는지에 대해 납득할 수 없었다. 하지만 충분히 흥미

로운 이야기들로 이루어져 있다.

'머리속에서 먼저 미래의 모습을 그릴 수 있어야만

실제로 일손을 모아 미래를 만들어갈 수 있는 법이다.'

이후 저자는 그러한 것들을 극복할수 있는 현재 진행중인 기술들에 대해 여러가지를 소개한다.

'입체 프린팅', '나노기술', '유전자 변형'등 이미 어느정도 현실에 사용중인 기술도 있고 앞으로

언젠가는 극대화된 효율성을 가지고 현실에 반영된다고 하니 놀랍기만 할 뿐이다. 이 부분부터

는 '공상소설'을 읽는 듯한 기분이 들 수 있다. 영화속에서나 볼수 있었던 것들인줄만 알았는데

이미 현실화 된 것들, 그리고 현실로 만들기 위한 노력들에 어떤 것이 있는지.

저자는 수치를 기준으로 내세운 대안들을 '반드시' 나가야만 한다는 것으로 결론을 맺는다. 하

지만 저자도 계속해서 언급하듯 '윤리'적인 부분에 있어 부딪힐 수 있는 것들이 상당히 많고 이

러한 것들이 정말 '인류'에게 필요한 것인지에 대한 물음에 대해서도 충분한 답변이 필요하다고

생각한다.

하지만 현시대가 처한 상황을 객관적으로 바라보고 경각심을 일깨워준 부분, 앞으로 나아가야

할 방향을 제시한 것, 그리고 어떤 연구가 이루어지고 있는지에 대해 알게되는데 상당한 도움이

된 책이라고 생각한다.