정보 보안 개론과 실습 - 시스템 해킹과 보안 - 개정판 IT Cookbook 한빛 교재 시리즈 127
양대일 지음 / 한빛아카데미(교재) / 2011년 7월

부재인 '시스템 해킹과 보안' 을 보면 왠지 모르게 설레고 이 책을 다 읽고 나면 해커가 되어

있을 것만 같은 느낌도 심어 주는 것 같다.

목차는 크게 4단계로 구성이 되어 있는데 먼저 기초를 닦고 다음으로 해킹에는 어떠한 기법

들이 있으며 각각은 무엇인지에 대해, 또한 그것들을 피하기 위해서는 어떻게 해야하는 지에

대해 알려준다. 그리고 실제 서버에서 보안을 위해 무엇을 설정해야 하는지.

마지막으로 해킹을 당했을 경우 어떻게 대처 해야 하는지에 대해 나와있다.

비록 컴퓨터 전공을 했지만 보안쪽은 전혀 접해본 적이 없어 이번 기회에 "오호 이것좀 배워

볼까?"하고 무척 설레어 책을 폈는데 기초 단계에서 어셈블러 및 아키텍처에 대한 기본적인

이해에서 무척 힘들어 했다. 기초를 지나 이런저런 기법들을 이해하고 교재를 따라 실습을

하는 과정은 정말 흥미로웠던 것 같다. 혼자서 "우와... 이러면서..."

세상에는 역시 똑똑한 사람들이 많다..;;

매 챕터 마다 윈도우와 리눅스의 경우가 함께 설명되어 있어 각각의 차이 및 공통되는 경우가

무엇인지에 대해 명확하게 구분 지을 수 있어 좋았다.

그리고 중간중간 나오는 현장의 목소리를 통해 좀 더 친밀감을 가질 수 있었다.

가장 만족스러웠던 것은 보통의 다른 책들과는 달리 어떻게 해야 하는 것보다는 무엇을 할 수

있으며 그 무엇을 왜 해야 하는 지에 대해 설명을 해 준 부분이었다.

기본 지식이 너무 부족해 저자분이 의도한 만큼의 부분은 이해하지 못했겠지만 그래도 접해볼

수 없었던 새로운 부분을 보게 되어 즐거웠던 시간이었다.