국가의 거짓말
이유리.임승수 지음 / 레드박스 / 2012년 3월

국가의 거짓말

- 이유리, 임승수 / 레드박스

국가는 과연 누구를 위해 존재하는 것인가?

질문에 대한 답은 이 책을 통해 어느정도 얻을 수 있으리라 생각한다.

국가는 부르주아 자본가의 이익을 대변하는 집행위원회이고

지배계급의 도구에 불과하다

- 카를 마르크스 -

'국가의 거짓말'은 국내의 북파공작원의 비극적 삶 그리고 아직도 '핫'한 이슈인 반값 등록금,

4대강 사업에 관한 것 뿐 아니라 일본에서의 자살특공대, 그리고 9.11 테러 음모론까지 전세계

적인 문제들을 23개의 이야기에 담았다.

우리는 알아야 한다. 자연으로 인해 어쩔 수 없는 피해를 막기 위해 4대강 보수, 개선 사업이 목

적인 무려 40조원이 들어가는 사업이 왜 그동안 한번도 문제가 생기지 않았던 강들을 중심으로

이루어 지고 있는지를. 모든 대한민국 국민의 세금을 동일하게 깍아 주는것이 과연 서민들을 위

한 정책인지. 그것이 어째서 '부자감세'라 불리고 결국 소수 기득권층들의 배를 불려주게 되는

것인지를.

정말 심각한 것은 그러한 거짓 행위들이 국민을 위한다는 위선을 표면에 내세워 행하고 있다는

것이다. 누구의 희생도 없으면 가장 좋겠지만 다를 위해 소가 희생될 수 밖에 없었다면 안타깝

지만 어쩔 수 없었구나 라고 생각할 것이다.

하지만 지금의 - 비단 우리나라뿐만 아니라 - 세상은 이상한 자본주의 논리를 앞세워 소수의

이익을 위해 다수를 희생시키고 있다. 그것도 희생당하는 다수들에게 당신들을 위한다는 거짓

을 앞세워서 말이다.

지금 당장 무엇을 바꿀 수는 없겠지만 알고 당하는 것과 모르고 당하는 것에는 큰 차이가 있다.

모두가 조금씩 깨어난다면 언젠가는 바뀔수 있지 않을까 하고 기대해본다.