남자 나이 45세
우에다 오사무 지음, 김혜진 옮김 / 더난출판사 / 2012년 3월

남자나이 45세

- 우에다 오사무

요즘 TV를 틀면 자주 나오는 광고중에 다음과 같은 것이 있다.

'어떡하지~', '어떡하지~' 반복적인 메시지를 알려주는 광고.

그리고 마지막에 정말 '100살까지 살면 어떡하지?'라는. 우리투자증권의 100세시대 연구소에서 시작한 캠

패인이다. 의학의 발달과 삶의 질의 향상으로 인해 어느새 100세 시대가 다가온 것이다. 하지만 우리는 과

연 100세까지 살 '준비'가 되어 있을까? 이미 국민 대부분은 부정적으로 생각하고 있다.

그렇다면 100세 시대를 대처하기 위해 어떻게 준비 해야 하는 것일까?

저자는 그것의 터닝포인트 시점을 45세로 잡았다. 그 시기를 현명하게 대처해서 70세 까지 안정적인 노후

를 이끌어 가기 위해 저자가 실제 겪었던 것들 그리고 주변에서 본 것들을 정리한 그만의 노하우를 이 책을

통해 알려주려 한다.

'커리어의 터닝포인트 45세'.

언제까지나 회사에서 나를 보살펴 주지는 않는다. 그렇다면 과연 나라는 존재가 회사를 벗어났을때도 사람

들이 인정해 주는 나의 능력을 인정해 줄것인가? 회사의 타이틀을 배경으로 하는 나와 온전한 나만의 나를

동일 시 해도 되는 것일까? 먼저 현식을 직시 해야 한다.

45세에 이르기까지 판단력, 사람을 다루는 리더십을 제대로 배우지 못한다면 그 사람은 향 후 매우 어두운

미래로 갈 가능성이 높아지게 된다. 자신이 어떠한 사람이었는지를 다시 한번 객관적으로 바라 봐야 한다.

그렇다. 이미 터닝포인트에 접어들고 있는데 막상 준비하려고 하면 해야할 것들이 너무나도 많고 이미 많

은 것을 놓쳐 왔을 수도 있다. 그렇다면 우리는 어떻게 무엇을 준비해야 하는 것일까?

여기서 저자는 재미있는 말을 한다. '빠른 출세는 치명적이다.', '스페셜리스트가 되지 마라' 누구나 남들보

다 먼저 출세를 하려 하고 더 뛰어난 스페셜 리스트가 되려 하고 그것이 성공이라고 생각하는데 그러지 말

라니. 저자는 자신의 성공과 전문성만을 위해 한쪽으로 치우치는 사람이 되기 보다는 '상대의 입장을 존중

하는 가운데 전문성을 키워갈 수 있도록' 사고방식을 바꿔야 할 중요성에 대해 설명한다.

무엇보다 전체를 파악하는 균형 있는 인간이 되는 것이 자신의 가치를 높이는 일이다.

이 책을 통해 저자가 무엇보다 강조하는 것은 '인맥'으로 보고 있다. 인적 네트워크야 말로 100세 시대를

살아가는데 있어 가장 강력한 무기인 것이다. 꾸준한 자기개발로 어디서나 자신감을 가질 수 있도록 노력해

야 하며, 함께 일하는 사람들과 주기적으로 소통하며 의견을 나눠 서로가 서로에게 필요한 존재라고 느낄

수 있게 해야 한다.

'45세가 인생의 중간점이라고 생각한다면 앞으로의 40년, 45년을 살아가기 위해서 체력과 건강 그리고 외

모를 어떻게 유지할지 진지하게 생각하지 않으면 안된다. '

- 202page

인생을 살아가는데 있어서 손이 미치는 범위에 있는 모든것이 내 몸이라 생각하고 소중히 여기는 것이야

말로 100세시대를 살아가는데 있어 가장 먼저 시작해야 할 것이 아닌가 생각한다.

무엇보다 인맥의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않다.