애기밭 네버랜드 우리 걸작 그림책 86
김세실 지음, 양양 그림 / 시공주니어 / 2026년 5월

책을 열면 빛이 흩뿌려진 것만 같은 밭이 등장한다. 빛의 점무리 같은 밭.

서운의 ‘애기밭’이다.

또 딸자식이라 서운하다고 이름 붙여진 서운. 1927년, 일제 강점기에 태어난 서운. 가난 때문에 결혼을 선택한 지 얼마 지나지 않아, 1950년에 일어난 한국 전쟁으로 아이 둘을 억척스럽게 홀로 키워내는 서운. 그렇게 서운은 아버지가 준 ‘애기밭’에서 이루어진다. 서운은 그 밭을 가꾸고, 농사짓고, 산책하고, 거닌다. 삶은 언제나 서운이 낼 수 있는 가장 억척스러움으로 그를 이끌었고, 서운은 그런 삶에 ‘여행도 댕기고, 글도 배우고, 노래도 배우며’ 힘껏 억척스럽게, 삶에게 보란 듯이 살아간다. 그런 서운에게 한 통의 전화가 온다.

서운이라는 한 여성의 인생이 대한민국의 근현대사를, 애기밭을 통과하며 꿈처럼 흘러간다. 한 편의 꿈같은, 안개 같은 삶의 장면들 속에서 서운의, 우리 할머니들의, 늙은 여성들의 이야기는 살아간다. 억척스러운 밭의 빛무리들처럼. 대견하게 억척스러운.

아주 긴 이야기를 통과한 서운의 삶을, 이 책을 붙들고 마찬가지로 아주 긴 이야기를 거닐었던 우리 할머니의 낡고 거친, 그래서 무엇보다 사랑스러운 손을 잡으러 가고 싶다.

살아 내는 일은 아주, 아주 장하다고.

애썼어, 너무 애썼어.

살아 내는 일은 장해.

애기밭

김세실 글, 양양 그림

시공주니어

✍🏻본 서평은 시공주니어로부터 @sigongjr 도서를 제공받아 작성되었습니다.

#애기밭 #애기밭_김세실글_양양그림 #시공주니어