그림으로 배우는 메타버스 ㅣ 그림으로 배우는 시리즈
하다마 토시유키 지음, 김은철 외 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 7월
작년에 코로나때문에 재택근무를 했는데 그때 처음으로 메타버스에 접속해봤다.
이후에 재택근무를 안 하는 바람에 거의 안 쓰긴했지만 그래도 관심은 가지고 있었기에 이 책을 읽어봤다.
그림으로 배우는이라는 제목에 알맞게 내용에 그림이 상당히 많고 색이 좀 있다.
목차는 총 9개로 구성되어 있으며 꽤 세세하게 분류되어 있다.
메타버스의 기본부터 구성, 프로그래밍, 통신 및 실제 활용법 등에 대하여 설명하고 있다.
한 챕터의 한 절에 한 페이지씩 할당하여 설명하고 있는데, 페이지를 정해놓고 하나의 주제에 대해 설명하다보니 한 주제를 한방에 알 수 있다는 장점도 있지만, 설명이 적어보이는 주제도 몇몇 있다.
한 챕터가 끝나면 '따라해보자'를 통해 한 챕터에서 배운것을 간단하게 활용해볼 수 있는 예제가 있다.
가장 마지막 부분에는 용어에 대해 설명이 있으며, 해당 용어가 어디에서 사용되었는지도 함께 있어서 용어를 보고 그 용어의 활용 문장또한 확인할 수 있어서 좋아보인다.
코로나 시대로 인해 비대면이 많이 확산된 세상에서 메타버스는 매우 활용적이라고 볼 수 있다. 앞으로 코로나가 잠잠해져감에 따라 어떻게 변화할지 확신은 없지만 적어도 없어질 것이라고 생각되지는 않는다.
앞으로의 트렌드에 맞춰 따라가기 위해 메타버스에 대해 공부해 두는 것도 좋을 것이라고 생각된다.