번데기 프로젝트 - 2010 제4회 블루픽션상 수상작 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 47
이제미 지음 / 비룡소 / 2010년 11월

'나는 성인보다 청소년을 주인공으로 할 때 더 신선하고 다양한 이야기들이 나올 수 있다고 남몰래 상상해 왔다'는 작가의 말처럼, 현실을 딛고 꿈을 향해 나아가는 재기발랄한 소녀의 모습을 참신하고 경쾌하게 그렸다.

아버지의 강요로 삼겹살 집에서 일당을 받으며 음식을 나르는 열 여덟 살의 '수선'은 소설 공모를 통해 대학진학의 목표를 세우고 문학선생님의 코치를 받으며 공모전을 위한 다작 프로젝트를 시작한다. 수업시간에 몰래 소설을 쓰거나 아버지의 눈을 피해 화장실 벽면에 종이를 대고 글을 써내려가며  글쓰기 훈련에 여념없는 모습이 재미있고 생동감 있다.

다양한 인물을 등장시켜 이야기를  더 풍부하게 만드는 솜씨가 있다. 허무식 선생님, 이보험 작가, 그리고 치타. 정체와 속내를 알 수 없는 이들에 대한 의문의 사건들이 줄지어 펼쳐지면서 궁금증을 불러 일으키고, 웃음을 주기도 하고, 또 반전을 가져온다. 하지만 시작에 등장한 진수오빠와 여동생 뎀보 이야기가 더 진행되지 않은 점은 아쉽다.

또 어쩐지 결말이 석연치 않은데, 허무식 선생님이 수선의 코치를 자처한 것이 자기가 이루지 못한 꿈을 수선이 펼치기를 바라는 뜻에서였다는 것은 진부했고, 그러한 선생님의 고백에 진짜 꿈은 따로 있고 대학에 가기 위해 소설을 쓴다는 수선의 말은 뜬금없다.

비록 수선이 대학진학을 위해 소설을 쓰기 시작하지만, 자신이 쓴 소설의 내용이 기적적으로 현실과 일치한 미래 예언적인 사건에서 소설을 쓰는 진짜 이유를 찾게 하지 않을까 싶다. 꿈이란 내가 알지 못한 새로운 나를 발견한 데서 출발하기 때문에.