열일곱 살의 털 ㅣ 사계절 1318 문고 50
김해원 지음 / 사계절 / 2008년 8월
제목만 보면 '과연 어떤 털을 말하는 걸까' 피식 웃음부터 짓게 된다. '털'이라는 말이 이상야릇한 상상을 불러일으키는 면이 있기에, 이 책을 읽는 동안엔 차마 주위 눈치를 보지 않을 수 없었다.
이 책은 열 일곱 살의 사춘기 소년 일호가, 짧은 머리를 고수하는 학교의 규율에 반대하며 벌이는 투쟁 속에서, 자신의 정체성을 찾아가는 이야기를 담고 있다. 이발소를 하는 할아버지 때문에 뜻하지 않게 늘 짧은 머리를 할 수밖에 없었던 일호는 교내에서 두발상태의 표본이 되었고 친구들로부터 범생이라는 별명을 가지게 된다. 어느날 일호는 체육선생님이 머리가 긴 한 친구의 머리에 라이터를 가까이 가져다 대는 사건을 목격하면서 선생님께 강하게 반발하고, 인권과 자유를 찾기 위한 투쟁을 준비하다가 적발되는 터에 정학을 맞는다.
이 십여 년을 가출하였다가 돌아온 아버지, 대대로 장인정신을 담고 이발소를 지켜온 할아버지는 그에게 당당하게 맞서는 지혜를 가르쳐 보인다. 선생님 앞으로 불려간 아버지가 불합리한 규율을 분명하게 지적하며 일호를 그런 학교에 보낼 수 없다고 말하며 데리고 나오는 장면, 그리고 할아버지가 아이들의 머리를 별모양으로 깎아주는 모습에서 가족의 이해와 사랑이 감동적으로 다가온다.
특별하거나 새롭다는 느낌은 약하지만, 정확한 문장력에 감탄했고, 요즘 시대에 꼭 필요한 덕목과 정신을 일깨워주어 만족스럽다. '털'이라는 하나의 소재로 긴 이야기를 끌어나가는 작가의 역량도 칭찬할 만하다. 여러모로 작가의 다음 작품을 기대하게 한다.