왜 세계의 절반은 굶주리는가?
장 지글러 지음, 유영미 옮김, 우석훈 해제, 주경복 부록 / 갈라파고스 / 2007년 3월

지은이의 지적대로, 학교에서는 이 세상에 기아가 발생하는 원인에 대해 배운 적이 없다. 한쪽에서는 먹을 것이 남아 도는데 다른 한쪽에서는 먹을 것이 없어 굶어죽기도 하는 이 지구상의 풀 수 없는 과제에 대해, 왜 나는 한번도 진지하게 생각해보지 못했을까. 아마도 내 문제가, 내 나라의 문제가 아니라는 이기적 심리가 저변에 깔려 있었기 때문일 것이다.

이 책은 기아의 실태와 그 배후 원인들에 대해 질문에 답하는 형식으로 설명한다. 그러면서 그 원인을 전쟁, 정치권력의 부패, 환경파괴로 인한 자연재해, 살인적이고 불합리한 세계경제 질서 등을 꼽았다. 기아문제가 단순히 먹을 것이 부족해서가 아니라, 정치적, 사회적으로 밀접하고 복잡하게 연결되어 있다는 것을 실감할 수 있다. 국제사회가 만들어놓은 보이지 않는 거대한 시스템의 힘에 새삼 놀라면서도, 그 이면에 감추어진 폭력성과 비합리성에 절망하지 않을 수 없다.

원인을 잘 알고 있으면서 마땅한 대책이 없다는 것은 참으로 막막하다. 수많은 단체와 기구들의 구호적 노력만으로 그 시스템을 뚫기에는 유약한 면이 많다.  그럼에도 불구하고 실낱 같은 희망을 가질 수 있다면 그것은 진정한 인간성의 회복이 아닐까. 서로를 생각하고 책임져 주는 평화인의 세계가 되기를 바라본다.