타잔
김윤영 지음 / 실천문학사 / 2006년 3월
그녀의 신간이자 장편소설로는 첫작품인 <<내 집 마련의 여왕>> 읽기를 앞두고, 전작을 한 권쯤은 읽어두고 싶은 마음에서 집어든 책이다.
여덟 편의 단편들은 현대인의 외롭고 고독한 삶을 주제로 하고 있다. 현실 부적응자라 할 수 있는 인물들은 상처와 고통을 견디기 위해 자기만의 방식으로 대응하지만, 그렇게 도달한 곳이 이야기의 끝이 아니라 마치 시작점으로 되돌아 온 듯한 인상을 준다. 고통으로 벗어나는 일이 쉽지 않고, 마치 우리의 인생이 한 고비 한 고비를 참아넘기는 숙명과도 같은 것처럼 말이다.
그녀의 소설에서 자주 등장하는 살인과 분열은 이러한 현실 속에서 주체성을 상실한 현대인의 정신적인 상태를 끄집어내기 위한 것. 자칫 감상적으로 흐를 법한데도 지나치지 않을 적정 선을 잘 유지하고 있다.
그 중 <그가 사랑한 나이아가라>와 <타잔>이 재미있었고, 모든 작품이 대체로 평이한 수준을 유지하고 있다. 작가의 장점이라면 단연 이야기 속에 다양하고 독특한 소재를 끌어들여 글을 풍요롭게 만든다는 점과 각각의 이야기를 풀어나가는 구성방식을 달리한다는 점을 들 수 있겠다.
이와 같은 장점에도 불구하고, 줄곧 작가의 역량이 제대로 발휘되지 않고 있다는 느낌이 드는 것은 왜일까. 전체적으로 새롭다는 생각이 들지 않고, 초반의 긴장감과 기대가 글 마무리에 이르러 지나치게 평범해지는 것도 아쉬움으로 남는다.
많은 작품 활동과 시간을 통해서만이 해결될 문제들이라는 생각이 든다. 그녀의 다음 작품이 출간된다면 다시금 찾아읽게 될 것 같다.