하버드식 인생 성공법
켄트 킴 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2000년 11월

내가 켄트김을 처음 본 것은 탤레비젼에서 였다. 그가 쓴 ''만화보다가 하버드갔습니다''라는 책의 소개와 함께 그의 이야기를 들을 수 있었다. 그러다가 이번에 켄트김의 두 번째 책 ''하버드식 인생 성공법''을 읽었다. 이 책은 쉽게 다가오고,이해도 잘 되었으며, 맞아. 맞아. 나도 이렇게 생각해.하면서 맞장구를 쳤다. 나의 아이들 모두가 이 책을 읽어보았으면 좋겠군 하면서...... 아래에 저자의 글으로 조금 소개하고 싶다.

[하버드에서 어쩌면 영원히 모르고 지나칠 수도 있었던 진정한 나의 가치와 가능성을 찾아냈다. 하버드가 목표인 것이 아니고 그저 꿈에 도전하기 위해 스스로를 갈고 닦는 도장이자 꿈을 향해 가는 도정일 뿐이다.]

[누구를 이기기 위해 누구에게 인정받기 위해 공부하지 않았다. 단지 꿈을 이루기 위해 힘겨운 자신과의 싸움을 견디며 한 발 한 발 앞으로 나아가고 있었다. 꿈을 가진 학생들에게 최상의 환경과 다양한 기회를 제공하는 곳, 다양한 가능성에 도전해 볼 수 있는 기회를 주는 곳이 바로 하버드이다.]

[만화는 내가 처음으로 주어진 환경이나 배경에 얽메이지 않고 자유롭게 선택한 꿈이었다.]

[하버드에서 내가 배운 것은 내가 좋아하는 일, 나만이 할 수 있는 일을 찾아 끊임없이 실력을 쌓아가는 열정이었다. 그리고 내가 가진 재능과 힘들게 쌓아올린 실력을 가능한 한 많은 사람들과 함께 나누는 것이야말로 진정한 성공이자 행복이라는 사실이었다.]

[나는 내 이야기가 꿈을 찾아가는 사람들의 여행길에 믿음직한 길잡이가 되었으면 좋겠다. 그래서 ''너는 정말 특별하고 소중한 사람이야''라는 따뜻한 격려가 되었으면 한다.]

[나만의 맞춤식 공부법
우선 의지를 강화할 필요가 있다. 공부를 할 때 가장 중요한 것은 ''무엇을 이루어내겠다''는 목표의식이다. 목표가 뚜렷하게 정해져 있으면 공부도 한결 쉬워진다. 나는 지금 내가 원하는 세계로 가기 위한 계단을 하나하나 밟아가고 있는 중이라고 생각하면 아무리 힘든 일도 참아낼 수 있다.]

[여행만큼 성장에 도움이 되는 일도 없다. 여행이야말로 최고의 수업이라는 것을 잊지말라. 너의 이상에 맞고 너를 흥분시키는 일을 해라. 다른 사람들이 기대하는 일 부유하고 명예롭게 보이는 일보다는 네가 하고 싶은 일을 하는게 좋아
네가 정말 사랑하는 일을 하렴.]

[그릇이 큰 사람일수록 남에게 나누어 줄 수 있는 몫도 큰 법이다.]

[리더들의 공통점
리더는 고난을 바탕으로 성장한 사람들이다. 리더는 고독한 예언자이다. 리더는 젊은이들에게 많은 애정을 가지고 있다.]

[우리나라 사람들은 자기를 드러내기를 상당히 꺼려한다.
한국에서 학교를 무사히 다니려면 선생님의 의중을 잘 헤아려아 한다. 학교에서는 내 의견보다 선생님의 의견이 더 중요했다. 미국인이 중요하게 생각하는 것은 ''나는 그렇게 생각한다.''이다.]

[아무것도 다시 시작하지 않는 사람이야말로 진짜 실패자다. 많이 실패한 사람일수록 그만큼 성공에 더 가까이 다가가고 있는 셈이다. 실패는 두 가지 메시지를 담고 있다. 하나는 이제까지와는 다른 방법으로 해보라는 충고다. 그리고 더 열심히 하라는 채찍이다.]

[삶이란 배움의 연속
두려움을 두려워 말라. 공부가 바로 목표이다. 인생에서 가장 중요한 것은 사랑이라는 사실을 깨닫기 위해 공부하는 것이다. 세상은 행동하는 사람의 것. 큰집에 사는 것보다 큰마음에 사는 것이 훌륭하다.]