공부기술 - 점수, 마구 올려주는 공부의 법칙
조승연 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2002년 11월

이책을 읽고나서 느낀점은 가장 먼저 인생의 목표를 구체적으로 가져야하겠으며 각자 자기에게 알맞는 공부 방법을 연구하고 찾아서 계획적으로 그리고 자발적으로 즐겁게 해야겠다.

독서는 역시 강조된다. 내가 학교 수업시간에 충실하지도 않았으며 숙제를 잘하지도 노트 정리를 잘하지도 않았지만 그런데로 성적을 유지할 수 있었던 유일한 이유는 어릴적부터 책을 많이 읽었다는 것이다. 동화책도 많이 읽었지만 특히 만화책을 많이 읽었는데
그것도 내게 상식을 넓혀주고 어휘력을 늘려주었으며 글을 통한 정보 분석력을 키워주었던것 같다.

사람들중에는 글로 된 정보를 보기 싫어하는 사람도 있고(사실 이런 사람은 불리하다) 글로 된것이면 보이는 대로 다 읽는 버릇이 있는 사람도 있다(나처럼...^^) 예를들면 새우깡을 먹으면서 그 뒤에 적힌 작은 글자들도 다 읽는다. 원료.영양비율...등등.. 쓸데없는 일처럼 보이지만 그 글을 통해서도 정보를 얻게된다.

소맥분-밀가루라는 뜻을 알게되고(한자공부) 미국산-미국과 우리나라의 무역관계를 알게되고(사회공부-원료가 호주산인 경우도 있음) 나트륨 630mg(18%)-역시 소금성분이 많겠으며 몸에 좋지 않으니 과식하지 말자는 생각이 든다..(화학공부,가정공부) 게다가 DHA나 칼슘에 대해서는 따로 친절한 설명까지 있다. 먹으면서도 공부를 하게 되는 셈이다.^^

★어릴때부터 책을 좋아하고 많이 읽는 사람들이 고학년이 될수록 성적이 올라갈 가능성이 높은 것이다. 책을 읽는 것과 더불어 쓰는 것도 권한다.
★기본적으로 공부에 대한 두려움을 가져서도 안되고 공부를 싫어해서도 안된다. 공부는 사실 재미있는 것이라는 것을 알았으면 좋겠다.^^

2분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.