빨강머리 앤 1
김나경 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 1998년 8월

김나경 작가의 만화책을 한번이라도 본 사람들은 다 알겠지만, 그녀의 만화들은 정말 하나같이 다 '깜직'하다. 도무지 사람같이(?) 생겼다고 할수 없는 두리뭉실한 캐릭터들도 그렇지만, 참 코믹한 내용들의 아기자기한 스토리들 까지.사실, 내가 이 만화책을 처음 보게된 계기는 그 '제목'에서 찾을수 있다. 이미 익히 들어서 알고 있고, 또 어렸을 때는 텔레비전에서 방영해 주는 빨간머리 앤이라는 만화를 굉장히 즐겨봤었기 때문에, 이 만화책도 그런 내용이 아닐까 하는 생각이 들었기 때문이다. 하지만 막상 집에와서 펼쳐본 책의 내용은 내 머릿속의 앤과는 굉장히 다른듯(?) 했다. 작가는 내가 알고있던 '애이번리의 앤'이 아닌 '한국의 천방지축 앤'을 그려내고 있었던 것이다.

하지만 빨강머리 앤도 그녀의 작품 스타일을 크게 벗어나지 않는듯 하다. 등장인물은 변하지 않는 짧은 이야기들이 책을 가득 채우고 있고, 만화책에서라도 더이상 심각하거나 복잡한 이야기들을 만나고 싶지 않은 사람들에게는 딱(!)일듯한 웃기 좋은 이야기들로 가득하다. 애이번리의 앤도 좋지만, 작가 김나경의 또다른 앤을 보면서 웃는 것도 괜찮을듯 싶다.