일본을 위한 변명
고자와 야스노리.요시모토 하지메 지음 / 푸른나무 / 2002년 6월

원래 저는 역사나 한 나라에 관련된 책은 잘 보지 않는답니다. 그런데 얼마전 우연히 이 책을 발견하게 되었고 평소의 습관과는 달리 이번에는 왠지 이 책에 '끌리는 느낌'을 받았답니다. 그래서 읽게 되었죠.

사실, 책의 내용은 책의 제목과는 그리 큰 상관은 없는것 같아요. 읽으면서 정말 '객관적인 글'이란걸 알았거든요. 그래서 그 이유를 궁금히 생각해 봤더니 저자가 처한 환경에서 찾을 수 있었답니다. 보통 우리나라나 일본에 관한 글은 서로 상대방의 나라에 대해 글을 쓰면서 약간은 비판적인 시선으로 보는 경우가 많은데, '일본을 위한 변명'의 글쓴이는 일본에서 태어났지만 한국인 부인과 함께 현재 한국에서 살고있는 '반은 한국인'인 셈인 일본인이기 때문에, 아무래도 중립적인 입장을 지킬 수 밖에 없었나봐요.

이러한 저자의 중립적인 글은 독자들로 하여금 정말 객관적인 글을 읽는것이기 때문에, 정확한 지식을 습득할수 있다는 장점이 있지만, 글을 읽으면서 약간은 교과서 같다는 느낌을 줄수도 있다는 단점이 있는것 같아요. 하지만 국사 교과서처럼 '이게 다 외울것'이라는 부담 없이 읽을수 있어서 내용도 훨씬 더 잘 들어오구, 일본에 대해 평소 알고싶어하던 것들이 주제로 잘 짜여져 있어서 무미건조한 딱딱함은 찾기 힘들답니다.

진짜 일본의 모습을 알고, 이제야 말로 진짜 자신의 의견을 결정할수 있는 책인것 같습니다.