나는 희망의 증거가 되고 싶다 - 가발공장에서 하버드까지
서진규 지음 / 북하우스 / 1999년 7월
하버드 대학이란 아마 모든 사람들의 꿈이 아닐까 싶다. 아무런 관련이 없는 사람들 조차 말이다. 이 책의 저자이자 주인공인 서진규라는 분은 이런 모든 사람의 꿈을 이룬 분이다. 그것도 '가발공장'부터 시작해서 말이다. 그는 태어났을 때 부터 가족들에게도 환영을 받지 못했다고 한다. 새로운 해의 첫날에 여자애가 태어났다고. 또한 그의 가정환경역시 그다지 넉넉한 편은 아니었던걸로 기억된다.
미국행도, 미국의 한 가정에서 돈을 벌기위한 식모의 길로 간 것이지, 처음부터 군입대나 하버드 대학의 진학을 목적으로 간것이 아니었다. 그리고 내 생각엔 남편과의 불화등 한 여자로서의 삶은 그리 행복했다고는 할 수 없을 것 같다. 물론 훌륭한 딸을 두었긴 하지만말이다.
하지만 그녀는 성공한 삶을 살았다고 할 수 있을것 같다. 단순히 가발공장에서 하버드까지 남들 보기에 대단한 업적을 이룬것만이 아니라 그녀 자신이 끊임없는 노력을 통해 그들을 이루어 냈기 때문이다.
세상에는 꿈꾸는 사람이 참 많다. 하지만 그 꿈을 다 이루는 사람은 정말 극히 극소수이다. 그렇기 때문에 꿈을 이룬사람은 그만큼의 노력을 했다는 의미가 되고, 서진규 역시 이러한 점에서 훌륭한 평가를 받는게 아닐까 싶다.