셜록 홈즈 전집 2 (양장) - 네 사람의 서명 셜록 홈즈 시리즈 2
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김, 시드니 파젯 그림 / 황금가지 / 2002년 2월

전 개인적으로는요, 애거서 크리스티의 추리물을 즐겨 본답니다. 애거서 크리스티를 제외하고는 도서관에서 아동용 추리소설을 본적밖엔 없죠. 그래서 이번 기회에 새로운 책을 읽고 싶었습니다. 그래서 선택하게 된 책이 바로 셜록 홈즈라는 책이었구요. 처음에는 조금 당황을 했답니다. 아서 코난 도일이라는 작가는 제가 지금까지 읽어왔던 추리소설과는 조금 다른 형태의 추리소설을 쓰셨더라구요. 물론 추리에는 문외한이 저에게는 약간 어색했었지만 읽는 동안에는 정말 재밌었습니다. 적당한 사랑 얘기도 가미 되구요-

마약이라는 문제와 이 소설속의 배경이 된 그때의 시대상에 적합한 내용등이 으시시한 추리소설이라는 느낌보다는 왠지 기대가 되고 흥미가 느껴지는 그런 책이었죠.(이 책의 첫부분에는 셜록 홈즈가 마약을 투여하는 장면의 묘사가 나오는데, 셜록홈즈가 그의 친구 왓슨에게 말하기를 자신이 이렇게 마약을 투여하지 않을만한 어려운 문제를 달라고 하더군요. 그리고 곧이어 생격난 이야기가 짐작하시다시피 이 네사람의 서명이라는-)

다만 우리가 이 책에서 직접 추리를 하는데 어려움을 느끼는것은, 아무리 셜록 홈즈가 간단히 생각하고 넘어간 것들도 하나하나 세심하게 봐야 한다는 것입니다. 편하게 읽었다간 아마 생각치도 못한 범인의 등장에 큰 코 다칠수 있으니깐요!!