반갑다, 마인드 맵 - 사고력 중심의 두뇌개발프로그램 사계절 마인드 맵 시리즈 1
한국부잔센터 엮음 / 사계절 / 2002년 4월

이 책을 읽기 전까지는 마인드 맵이 뭔지도 몰랐다. 물론 내가 이 책을 접한것은 굉장히 오래 되었지만 얼마전 처럼(이젠 나도 미래를 생각해야할 중요한 시기에 도달했기 때문에) 이 책에 그렇게 흥미를 가지고 읽은 적은 없었다.

마인드 맵. 과연 이건 무엇일까? 어려워 할것 없다. 바로 문자 그대로 마음의 지도인 셈이다. '마인드 맵'이라는 그림을 한번이라도 보신적이 있으신 분이라면 나의 말에 공감을 할 것이다. 그 그림이 꼭 지도를 닮았기 때문이다. 다만 기존의 지도와 다른점은 우리가 알고 있는 지도는 지형의 위치를 나타내주는 사실 그대로를 보여주는 것이지만 마인드 맵은 우리의 주관적인 생각이 충분히 포함 될 수 있고, 또 우리가 흥미를 가질수 있는 지도정도라고나 해야 할까-??

그렇다. 마인드 맵은 정말로 흥미를 가질수 있는 방법이다. 개인적으로는 시간이 급하신 분들께는 추천하고 싶지는 않지만,(좀 정성이 많이 들어가니깐) 하지만 이게 뭐 공부할때만 필요한가!!

자신의 생각이나, 그동안 배운 지식이나, 등등 모든것을 한가지 주제로 머릿속에 집어넣으면서 하는 공부가 바로 마인드 맵이기 때문이다. 한마디로 굉장히 유용한 '지도'라는 것이다.

이 책에는 마인드 맵에 생소한 우리에게 올바른 접근을 가르쳐 주고 있다. 물론 이런건 자신이 혼자의 연구만으로 하는 것도 괜찮지만 올바른 예를 통해 더욱 확실함을 갗추는 것도 중요하다고 생각한다.

하지만 내가 여기서 강조하고 싶은것은, 마인드 맵 자체가 추천하고 싶을만한 방법이라는 것이다.