위대한 개츠비
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 방대수 옮김 / 책만드는집 / 2001년 8월

제이 개츠비. 그는 이 소설에 나오는 닉이나 그 밖의 사교계 인사들 뿐만 아닌 나에게도 낯설은 존재였다. (이름만 지독히도 많이 들어봤지 그게 어떤 내용인지는 전혀 감도 못잡았기 때문에-)

게다가 소설이 시작된지 얼마 지나고 나서도 개츠비라는 인물이 주요 인물으로 등장할 기미같은게 전혀 보이지 않았기 때문에(아마도 이 책의 제목이 '위대한 개츠비'가 아니었다면 정말 가끔씩 나오는 개츠비의 이름은 흔히들 그러는 것 처럼 아마 조연정도로 인식되어 기억은 커녕 나왔는지도 모를 정도로) 더욱더 개츠비는 나에게 낯설은 존재 였다. 하지만 소설의 내용이 점점 심화되어 갈 수록 개츠비는 서서히 주요인물의 자리를 잡기 시작 했다. 처음 책을 읽을때는 이게 무슨 일로 필요하지 하는 생각이 들법한 내용들도 알고보니 모든것이 마치 넝쿨처럼 여기저기 얽혀져 있었다.

그리고 시간이 더해 갈수록 전개되는 내용은 참 충격적이었다.(?) 전혀 이런 내용을 예상할수 없었기 때문에. 그만큼 이 위대한 개츠비라는 책은 집중을 하고 본다면 계속되는 반전에 눈을 떼지 못할 것이라고 확신한다. 하지만 그렇게 쉽게 읽을만한 책은 아니라고 생각한다. 그렇게 가벼운 책이 아닌, 책을 읽음으로써 얻을수 있는게 많은 책이기 때문이다.