어린왕자 - 컬러판
생떽쥐베리 / 문예출판사 / 1999년 12월

어린왕자. 정말 많이 들어온 책이었다. 어렸을때 부터. 나와는 나이차이가 꽤 되는 언니의 책상에는 어렸던 내가 이해하지 못하는 생텍쥐 베리의 명언을 적어놓은 종이가 항상 끼워져 있었다.

어린왕자. 또한 정말 어려운 책이었다. 처음 읽은 그 순간부터. 맞다. 처음 읽은 그 순간부터 어쩌면 난 어린왕자라는 책에대한 공포감을 가지고 있었던게 분명하다. 그림은 예쁜데, 정말 아기자기 하고, 긴 머플러를 날리며 장미를 보호하는 어린왕자의 예쁜 그림은 내 기억속에 선명했는데, 어렸던 나에게는 그 좋은 말들이 하나도 이해가 되지않는 미지의 언어처럼 어렵게만 느껴졌다.

그렇게 어린왕자라는 조그만 책은, 먼지를 뽀얗게 뒤집어 쓴 채로 조그만 책장 한 구석 깊숙히 꽃혀 있었다. 그런데 얼마전 부터, 나는 다시 책을 읽는 습관을 가지게 되었다. 뭐 읽을께 없을까 하던 낭게 들어온 책이 바로 어린왕자였다.

아,어린왕자! 그렇게도 오랫동안 외면하려고 애쓰고 '정말 좋더라'라는 사람들의 말도 애써 무시하던 그 유명한 어린왕자.. 책을 꺼내고, 등에 쿠션을 대고, 책을 펴고, 잠시뒤 난 어린왕자의 순수하고도 아름다운 이야기로 빠져들었다.

어린왕자. 내가 어렸을땐 감히 다시 읽어볼 생각조차 하지 못했던. 그곳엔 감히 '순수'라 말할수 있는것이 들어 있었다. 지금 생각해 보면 이해가 되는것은, 어린 내가 그 이야기를 어렵게만 느꼈던 것은,그때의 내가 너무 순진한 어린아이였기에, 어린왕자와 같은 소박한 아름다운 일상을 가지고 살아가고 있었기에, 너무도 당연한 이야기들은 어렵게만 설명하는 어른(생텍쥐 베리)의 감정을 이해하지 못한 까닭이 아니었을까.