정재서 교수의 이야기 동양 신화 1 - 동양의 마음과 상상력 읽기, 중국편
정재서 지음 / 황금부엉이 / 2004년 7월

근대 서양화가들이 그린 그리스로마 신화 관련 회화들에 익숙해있던 탓에 이야기 동양신화에 나오는 삽화들이  처음엔 거부감이 느껴졌으나 조금씩 읽어가면서 이 책의 글과 삽화들에 애착을 갖게 되었다.

신화(神話)란 결국 인간의 이야기(人話)라고 생각한다. 역사의 첫시대 사람들의 삶과 문화가 녹아있는 신화들은 현재의 우리들을 살필 수 있는 계기를 제공한다. 신화 속의 신과 인물과 사건들의 실재성은  그리 중요하지 않다. 지금 여기 우리들의 상상력의 날개짓이 중요한 것이다. 무엇보다도 신화를 읽으면 재밌고 즐겁다.

이 책의 동양신화는 거의가 중국신화다. 저자는 중국적인 것을 중국만의 것으로 보지 않는 것 같다. 하긴 신화의 시대엔 중국도 없었고 한국도 없었다. 동아시아의 무한한 공간을 신들이 누비고 다녔을 뿐이다. 그래서 동양신화인 것이다.

이윤기님이 있어 그리스로마 신화가 우리 나름으로 읽혀지고 있고 정재서님이 있어 동양신화가 우리 나름으로 읽혀질 수 있다는게 참 즐거운 일이기도 하다. 소설가 조성기님이 쓰신 '새롭게 읽는 한국의 신화'를 읽으면 즐거움은 배가될 것이다.

그러나 저러나 인어아가씨가 아닌 "인어아저씨"를 한 번도 들어 본 일이 없으신 분은 이 책을 꼭 읽어보시길... 세상에 "인어아저씨"라니...