살아있는 직업그림사전 1 - 스카이트리 ㅣ 살아있는 직업그림사전 1
스즈키 노리타케 지음, 부윤아.이용택 옮김 / 청어람미디어(청어람아이) / 2016년 9월
어린이들에게 가장 중요한 진로 교육은
다양한 직업의 세계를 보여주는 것이라고 해요.
그런 의미에 부합되게
이 책은 여러 가지 직업에 대해
살펴볼 수 있는 책이었어요.

살아있는 직업그림사전 1
스카이트리
(스즈키 노리타케 지음)
(이용택 옮김)

높이 634m로 세계에서 제일 높은 탑인 일본의 스카이트리.
이 타워가 얼마나 대한 기술로 만들어졌을지 궁금합니다.
알고 보면 한 사람 한 사람의 값진 땀방울이 이루어낸 성과입니다.
다양한 직업에 종사하는 사람들이 한데 모여
머리를 맞대고 고민하면서 부지런히 손을 움직여
스카이트리를 차근차근 쌓아 올렸습니다.
세계에서 가장 높은 타워 만들기.
이 역사적인 대형 프로젝트의 열기는 건설현장에만 그치지 않고
수많은 사람들 사이로 널리 널리 펴져 나갔습니다.
어떤 사람이 어떤 식으로 스카이트리를 만드는 데 관여했을까요?
자, 이제부터 그 수많은 일터를 살짝 엿보러 가보겠습니다.
함께 출발해요!

살아있는 직업 그림사전 1
스카이트리
설계사, 철공원, 현장감독, 비계공, 측량공
용접공, 대장공, 크레인 기사, 조명 컨설턴트
엘리베이터 공, 배관공, 도장공, 초음파검사원
홍보 담당자, 주변 상인들
세상에서 가장 높은 타워인 '스카이트리' 가 만들어지기까지 여러 가지 직업을 가진 사람들이 참여해 트리를 완성할 수 있었어요. 이 책에는 스카이트리에 참여한 다양한 직업을 가진 많은 사람들이 등장해 직업에 대한 이야기를 들려주고 있답니다. 만화같은 느낌으로 유머러스한 그림과 표현이 책을 읽는 재미도 느끼게 해주는 책이었어요. 어린이들이 이 책을 통해 직업에 대한 지식을 얻고 자신이 앞으로 갖고 싶은 직업에 대해 생각해 볼 수 있는 시간을 가져보면 좋을 거 같네요. 어린이들에게 가장 중요한 진로 교육은 다양한 직업의 세계를 보여주는 것이라는 하기에 직업 그림사전 책으로 진로 교육을 자연스럽게 해줄 수도 있을 거 같다는 생각이 드네요. 아쉬운 점은 일본에서 만들어진 책이라 스카이트리가 나왔는데 우리나라의 얘기가 나오는 직업 그림사전 책도 있었으면 바람이네요.