겨울 저녁 ㅣ 비룡소의 그림동화 235
유리 슐레비츠 글.그림, 이상희 옮김 / 비룡소 / 2015년 11월

겨울 저녁
풍경을 주로 그리는 작가 유리 슐레비츠의 책은 간결한 문장에 아름다운 그림으로 표현되어 있어 보고 나면 마음이 따뜻해진답니다. '겨울 저녁'이라는 책 역시 크리스마스 무렵의 겨울 저녁 풍경을 아름답게 표현해 놓은 책이었어요.
한 아이가 할아버지와 개와 함께 강가로 산책을 나오지만 낮이 짧은 겨울의 하루는 빨리 저물어 버려 슬퍼합니다. 도시로 돌아와 저녁 무렵의 사람들 모습을 보게 되어요. 물건을 사려는 스카프 두른 신사, 모자 쓴 아주머니, 은퇴한 곡예사, 외계인들까지 다양한 사람들이 살고 있는 도시의 모습을 볼 수 있었어요. 도시는 어느새 어두워지고 하나둘 불이 켜집니다. 낮에서 밤으로 바뀌는 모습들이 쓸쓸하지만은 않고 따뜻한 느낌을 주네요. 그것은 여기저기 반짝이는 아름다운 불빛 때문이겠죠. 대낮처럼 환해진 풍경 속에서 아이는 신나는 모습이네요. 아이에게 크리스마스 시즌의 밤은 낮보다 더 즐거운 시간이 될 거 같네요.
책 속 그림에는 많은 이야기들이 숨어 있다고 해요. 책속에 촛대를 들고 행진하는 아이들의 모습이 보이는데 이 모습은 유대인들의 빛 축제라고 불리는 '하누카축제'를 표현한 것이라고 하네요. 작가 유리 슐레비츠도 유대인이에요. 그리고 녹색과 검은색이 섞인 옷을 입고 있는 아이들의 모습도 보이는데 아프리카계 미국인의 문화 축제이자 추수감사절인 '콴자축제'를 나타낸 것이라고 하네요. 책을 읽으며 그림 속 숨은 이야기들을 함께 얘기 나누는 시간도 가져보면 좋을 거 같네요.
한 해의 끝에서 또 한 해를 준비하는 시간이네요.
어쩐지 쓸쓸해지는 시간이기도 하네요.
마음의 위로가 필요한 시간
반짝이는 빛으로 가득한 '겨울 저녁'의 아름다운 풍경을 보며 마음이 따뜻해지는 시간을 보내보세요^^