우등생 해법 수학 5-1 (2021년) 우등생 해법 시리즈 (2021년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2020년 9월

올해 5학년이 되는 아이의 수학 공부를 위해 우등생 수학 문제집을 함께 풀어보기로 했어요.

슬기로운 우등생 생활

우등생 수학 5-1

천재교육 밀크티의 귀여운 캐릭터들이 표지에 있어 친근하게 다가오네요~

학교 공부도 슬기롭게!

풍부한 동영상 강의 자료로 혼자서도 완벽하게 학교 공부 마스터

빅데이터로 슬기롭게!

천재교육 빅데이터가 분석 출제한 다양한 문제로 수학 실력 UP

실력체크도 슬기롭게!

단원 성취도 진단평가로 실력 확인은 물론 취약점까지 완벽 분석

빅데이터를 이용한

단원 성취도 진단평가

모바일 QR 코드로 접속하여 정답을 입력하면 진단 및 분석을
할 수 있다고 하네요.(천재교육 로그인 필요)

문제를 풀고 자신의 실력을 점검해 보면 좋을 거
같네요.

우등생 해법수학 특장 및 구성

1. 빅데이터 분석 적용

출제율이 높은 개념학습과 문제, 오답률 분석을 통해 잘
틀리는 문제와 서술형 문제를 풀어볼 수 있도록 구성하고 단원 성취도 진단평가로 취약점을 분석할 수 있도록 구성되어 있다고
하네요.

2. 다양한 멀티 학습

개념 동영상, 문제풀이 동영상 QR 코드를 제공하여 학습에
도움을 줄 수 있게 구성되어 있다고 하네요.

QR코드를 통해 학습만화, 학습 게임, 유사문제, 오답노트도
활용할 수 있도록 되어 있다고 하니 도움 될 거 같네요.

3. 과정 중심 평가 강화 / 수학 교과 학습 역량
강화

새 교육과정 수학 교과 역량을 키우기 위한 창의 융합
문제들이 수록되어 있어 문제해결력을 키울 수 있을 거 같네요.

단원 자연수의 혼합계산

웹툰으로 단원을 미리 보기 할 수
있었어요.

그리고 이전에 배운 내용과 이 단원에서 배울 내용과 다음에
배울 내용을 살펴볼 수 있었어요.

자연수의 혼합계산은 중고등의 대수 영역으로 연계되고 대수
영역은
수능에서 약 45% 출제된다고 알려주니 잘 학습해야 할 거
같네요.

빅데이터 단원 내용 분석

개념별 출제율과 잘 틀리는 문제 유형 오답률을 살펴보고
학습할 때 참고할 수 있을 거 같네요.

​step1 교과서 개념

시험에 자주 출제되는 중요한 개념과 문제, 이전에 공부한 내용을 복습하는 팝업 문제들이 실려있고

QR코드 개념 동영상 강의를 들어볼 수 있도록 구성되어 있었어요.

step2 교과서+익힘책 유형

교과서와 익힘책에 나오는 유형의 문제들을 풀어볼 수 있었어요.
또, 수학 익힘의 수학 교과 역량 키우기 문제를 풀어보며 다양한 유형(창의 유형, 문제 해결)의 문제들을 접해볼 수 있었어요.

step 3 잘 틀리는 문제 해결 1

빅데이터를 활용해 잘 틀리는 문제 유형을 분석하고 해결 방법을 익힐 수 있도록 구성되어 있었어요.

오답률이 적혀있어 유형별로 얼마나 틀리는지 %로 확인해볼 수 있었어요.

단원평가

시험에 잘 나오는 문제를 단원평가로 풀어볼 수 있었어요.

과정 중심 평가 문제도 실려 있어 동영상을 보며 풀이 과정을 단계별로 해결하는 연습을 해볼 수 있네요.

실력 UP 문제

상위권에 도전하는 다양한 문제들이 실려있었어요.

창의융합, 추론, 문제 해결 등 다양한 유형의 실력 문제를 풀어보며 교과 역량을 키울 수 있을 거 같네요.

우등생 해법 수학은 3개의 책으로 나누어져 있었어요.

BOOK1 교과서 마스터, BOOK2 평가 마스터, BOOK3 꼼꼼 풀이집

BOOK1 교과서 마스터는 3개의 step으로 나누어져 step1에서는 교과서 개념 문제, step2에서는 교과서+익힘책 유형 문제, step3에서는 잘 틀리는 문제와 서술형 문제를 풀어볼 수 있었어요. 그리고 단원평가와 상위권 도전을 위한 실력 문제까지 풀어볼 수 있었답니다. 다양한 문제 유형을 다루고 있어 수학 교과 역량을 키울 수 있을 거 같았어요.

BOOK2 평가 마스터학교에서 보는 모든 시험에 완벽하게 대비할 수 있도록 구성되어 수행 평가와 수준별 단원평가, 심화+서술형 문제를 풀어볼 수 있는 학교 시험 대비 평가 문제집이었어요.

BOOK3 꼼꼼 풀이집은 자세한 문제풀이 과정을 통해 오답문제를 해결할 수 있게 해놓았어요.

우등생 해법수학 5학년 1학기

수학을 그렇게 좋아하지 않는 아이이기에 5학년부터 어려워진다는 수학이 부담스러워지네요. 그래도 개념을 이해하고 다양한 문제 유형을 꾸준하게 공부한다면 수학에 자신감이 생길 거라는 생각을 해봅니다. 우등생 해법수학 책은 빅데이터 분석을 통해 만든 틀리기 쉬운 문제, 시험에 잘 나오는 문제를 풀어볼 수 있어 좋았고 단원 성취도 진단평가를 통해 자신의 실력을 분석해보고 처방을 받아 볼 수도 있어 도움 될 거 같았어요. 그리고 QR 코드를 통해 다양한 콘텐츠와 문제풀이 동영상을 제공해 주고 있어 학습할 때 활용하면 좋을 거 같네요. 차근차근 예습을 해보며 5학년 수학을 미리 접해본다면 학교 수업에 도움이 될 거라는 생각이 드네요.

홈스쿨링 교재로 사용하기에 좋게 구성된 우등생 해법 수학으로 자기 주도 학습을 하며 수학에 자신감을 키울 수 있는 시간을 가져보세요~