똑똑한 하루 독해 4단계 4A : 3~4학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 ㅣ 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 12월
쉽고 즐겁게 공부하면서
독해력을 키워 줄 수 있는 교재
똑똑한 <하루 독해> 문제집을 풀어 보았어요.

똑똑한 하루 독해
4단계 A (3~4 학년)

학습 내용 및 문제 유형표
총 4주 분량으로 내용이 구성되어 있었어요.
공부한 날짜를 적어보고 학습할 내용을 살펴볼 수 있었어요 그리고 틀린 문제를 체크해 도움말을 보고 문제 유형을 확인해볼 수 있네요.

1주에 배울 내용
이야기(문학), 과학(비문학). 동시(문학), 언어(비문학), 생활 속 독해 와
생활 어휘, 생활 한자까지 다양한 글들을 접할 수 있도록 내용이 구성되어 있었어요.

하루 독해 미리 보기독해 개념과 필수 어휘 미리 익히기
재미있는 대화로 학습 목표와 핵심 독해 개념을 익히고 지문 속 핵심 낱말을 간단한 문제로 미리 익힐 수 있었어요.

하루 독해실전 독해와 다양한 유형의 핵심 문제 풀기
여러 영역의 글을 읽고 다양한 유형의 문제를 풀어 볼 수 있었어요. 서술형 문제로 쓰기 연습을 해보고 스스로 독해 해결 문제로 자기 주도 학습 능력을 키울 수 있게 구성되어 있네요.

하루 독해 어휘어휘 문제로 마무리하기
글에서 쓰인 낱말을 문제로 다시 한번 확인하고 비슷한 말, 반대말 등 관련 어휘 학습으로 어휘력을 넓힐 수 있었어요.
하루 독해 게임
창의 융합 게임으로 독해력 쑥쑥쑥
게임 형식의 문제로 독해력을 키우고 창의 융합 능력도 키울 수 있었어요.

1주 특강
생활 어휘 : 단수 안내
생활 한자 : 인과응보
실생 활에서 활용할 수 있는 실용 독해를 해보고 글에 실린 한자를 따라 쓰고 생활 한자 낱말과 한자 성어를 공부하며 한 주의 독해를 마무리해 봅니다.
똑똑한 하루 독해
책을 읽고 이해하는 독해는 모든 공부의 기초라고 할 수 있어요. 책 읽기를 통해 독해력을 키워주고 싶은데 그게 쉽지 않은 일이라 교재를 통해 도움을 받게 되는 것 같아요. 초등 독해 문제집 <똑똑한 하루 독해> 책은 먼저 어휘를 익힌 다음 시와 이야기뿐만 아니라 수학, 사회, 과학, 역사, 예술은 물론 생활 속 글까지 다양하게 읽어볼 수 있도록 구성되어 있었어요. 그리고 어휘 심화 문제와 게임으로 실력을 더 키울 수 있었어요.
<하루 독해> 책은 내용이 어렵지 않고 글씨도 큼직해서 쉽고 재미있게 독해를 공부해볼 수 있는 책인 거 같네요. 아이도 풀어보며 재미있고 쉽다고 얘기하네요. 생활 어휘와 생활 한자도 함께 공부해 볼 수 있어 더 도움이 될 거 같네요. 하루 10분 한 챕터 씩 재미있게 공부하면서 4주 동안 꾸준히 한다면 어휘력과 독해력이 향상될 수 있을 거 같다는 생각이 들었어요. 책 읽기와 함께 하루 독해 책으로 독해력 자신감을 키우는 시간을 가져보세요.