단순하게 살아라
로타 J. 자이베르트 외 지음, 유혜자 옮김 / 김영사 / 2002년 9월

단순하게 살아라

베르너 티키 퀴스텐마허 지음 / 유혜자 옮김 / 김영사 / 2002년 09월 17일 출간

책은 크게 7 단계로 나뉘어 집니다.

삶의 피라미드 제1단계 : 물건들을 단순화시켜라

삶의 피라미드 제2단계 : 재정 상태를 단순화시켜라

삶의 피라미드 제3단계 : 시간을 단순화시켜라

삶의 피라미드 제4단계 : 건강을 단순화시켜라

삶의 피라미드 제5단계 : 관계를 단순화시켜라

삶의 피라미드 제6단계 : 배우자와의 관계를 단순화시켜라

삶의 피라미드 제7단계 : 자신을 단순화시켜라

단순하게 살아가기 위해서는 준비를 해야 합니다.

버릴거 버리고 줄거 주고 결국 단순하게 산다는건 나의 주변에 대한 부분을 정리 하는게 제일 중요해 보입니다. 과감하게 버리는것도 하나의 방법 입니다.

회사 책상이나 내 주변의 것을 정리해 해 두고 꼭 필요하지 않는다면 사지 않는것도 단순하게 살아가기 위한 하나의 방법입니다. 핸드폰 속의 많은 인맥들 그중에서 전화를 한번도 하지 않는 사람들이 수두룩 하겠지요.

청소에 대한 부분으로

청소할 때 지켜야 할 6가지 황금 규칙

1. 물건을 꺼냈으면 제자리에 다시 갖다 놓는다.

2. 열었으면 다시 닫아 둔다.

3. 떨어뜨렸으면 다시 줍는다.

4. 밑으로 내려놓았으면 다시 걸어 둔다.

5. 살 것이 있으면 즉시 써놓는다.

6. 수리할 것이 있으면 일주일 안에 해놓는다.

행복에 대한 단순한 생각 입니다. 철학적이면서도 그래 그래야지 라는 생각이 듭니다.

돈에 대한 생각으로 많은 사람들은 이렇게 생각을 합니다.

언젠가 돈을 많이 벌면 행복해질 거야

이것은 모든 사람을 불행하게 만드는 말이다.

지금 당장 불행한데 나중에돈을 많이 벌면 행복해지리라는 희망이 무슨 소용이 있겠는가?'흔히들 생각하는 행복과 부유함의 순서를 뒤바꾸라'라는 것

즉

지금 행복하면 돈을 많이 벌 기회가 더 많을 것이라고 생각하자는 것이다.
재산에 대한 훌륭한 조언 중 '충분히 갖고 있다고 느끼는 사람이 부자다'라는 티베트 속담이 있다.당신이 진실로 중요하게 생각하는 것을 즐겨라.

그리고 그것을 구입할 수 있는 돈이 있으면 그때 바로 구입하라 대부분의 사람들은 현재의 삶이 지금의 모습과 다르기를 바라는 소망에 너무 많은 시간을 낭비한다.

행복을 위한 열쇠는 쟁취한 것을 즐길 수 있느냐에 달려 있다. 비록 그것이 다른 사람이 보기에는 초라해 보인다고 하더라도 말이다.
'돈에 집착하지 않으면 더 많은 돈을 벌 수 있다. 돈에 매달리기 시작하면 부자가 될 수 없다. ' 집착하지 않는다는 것은 관심을 갖지 않는다는 말이다.

많은 사람들은 '돈은 상관없어'라고 말한다. 그들은 '돈을 원하지 않는다.' 는 말로 부를 가로 막는 것이다. 그러나 여유로운 사람은 이렇게 말한다.

"난 성공하기 위해 열심히 일하고, 가능한 것은 모두 이용하고, 내 능력을 십분 발휘하고 싶다. 그래도 성공하지 못한다면 그것은로 만족한다. "

날마다 한 시간씩 시간을 내서 어떻게 하면 돈을 많이 벌 것인가에 대해 고민한 사람은 2년이 지나면 정말로 경제 사정이 훨씬 나아져 있다는 것이다.

날마다 한시간 동안 다른 일에는 전혀 신경 쓰지 않고 철저하게 그것에만 매달려 있어야 된다.