너의 그림자를 읽다 - 어느 자살생존자의 고백
질 비알로스키 지음, 김명진 옮김 / 북폴리오 / 2012년 2월

자살생존자 : 가까운 사람을 자살로 잃은 사람을 이르는 말. 일반인보다 높은 2차 자살의 위험성에 노출되며,

WHO에 따르면 한 명의 자살자가 주변 8명에게 영향을 미친다고 한다.

사람은 왜 자살을 하는 걸까. 그리고 남은 사람들은 어떤 심정일까.

저자인 질 비알로스키는 20여년전 자살로 친동생을 잃은, 이른바 자살 생존자다.

이 책은 동생의 죽음에 혼란을 느끼고, 슬퍼하며 동생이 왜 자살을 선택할 수 밖에 없었는지에 대한 의문을

긴 시간에 걸쳐 그녀 자신의 생각으로 정리한 글이다.

이 책을 읽으면서 든 생각은 자기치유적인 면이 강한 글이라는 것이다

책 소개글에 적힌 '심리부검'이라는 단어에 논리적이고 심리학적인 글일거라 생각했던 것 같다.

그래서 너무 무거운 내용이진 않을까 조금 걱정했는데 내용은 무겁지만 전반적으로 잔잔한 분위기의 책이었다.

작가인 저자의 특성인지 여러 문학작품들이 인용되어있어 한편의 문학작품을 읽은 듯한 기분도 들고,

자살이라던가 자살생존자라던가 그 자체보다는 잊혀지지않는 동생의 죽음과 그에 대한 의문, 당혹감,

자살하는 동생을 막지 못한 죄책감등을 이겨내기 위해 동생의 삶을 되돌아보는등 개인적인 이야기들이 많았다.

그런데 이상하게도 이런 잔잔한 분위기가 이 책을 읽으면서 가슴을 누르는 듯한 기분이 들었다.

나는 킴이란 사람에 대해서는 이 글에 나온 것 밖에는 모르지만 왜 자살을 선택했는지는 조금 알 것 같은 기분도 든다.

아마 킴은 지치고, 지친데다가 아무도 자신을 잡아줄 사람이 없다고 생각한게 아닐까.

나를 사랑해주고 생각해주는 사람들이 있기는 하지만 모든 걸 포기하고 싶어진 순간 그것을 강하게 붙잡아줄,

붙잡아 달라고 할 사람이 없다고 느꼇던게 아닐까 하고 멋대로 생각해본다.

특히 내 자신이 이런 감정들때문에 힘들고 무기력할때 이 책을 읽어서 왠지 모르게 킴의 이야기가 남의 이야기같지 않았다.

실제로도 자살은 생각보다 많은 사람들이 선택하고 있기도 하고 말이다.

어느 순간, 자살자건 자살생존자건 남의 이야기가 아닐 수 있는 것이다.

우리는 어떤 비극들은 우리를 피해 갈 거라고 생각하며 살아간다.

자살은 우리 가족이 아닌 다른 가족, 다른 사람에게나 일어나는 일이라고 말이다.

그런데 겨우 몇 시간 만에 우리 중 누군가가 떠나버렸고, 남은 우리의 삶은 영원히 바뀌어 버렸다.

읽을당시에는 내가 많이 힘들었어서 킴에 대한 생각이 더 강했는데 지금 다시 생각해보면

내 소중한 사람들에 대해 좀 더 관심을 가져보자, 는 메시지가 담겨져 있는 것 같다.

나 자신도 그랬고,누구가 자기만의 고민을 가지고 살아가니까.

개인적인 이야기가 많긴 하지만 읽다보면 가볍게 넘길 수 없는 몇몇 문장들이 있었다.

다른 자살 생존자들에게, 그리고 삶에 지친 사람들에게도 작은 위로가 될 수 있을 것 같은 책.

글 자체가 크게 감동적이었다거나 하진 않은데 잔잔하게 가슴에 남아 있다.