클림트, 황금빛 유혹 다빈치 art 9
신성림 지음 / 다빈치 / 2002년 7월

구스타프 클림트를 좋아합니다. 감히 좋아한다고 표현할 정도로 그의 예술에 대해 아는 것은 없지만, 작품 '키스'를 맞닥뜨리고 난 후부터 클림트의 그림을 찾아보곤 한답니다. 동화의 일러스트같은 독특한 색감과 여자의 표정이 인상깊었어요.

그런데 이 책을 읽으면서 느꼈던 점은...'어렵다'였습니다. 리뷰를 올리면서도 몇 번씩이나 쓰고 지우는 걸 보면 제가 확실히 어렵게 읽긴 읽었나봅니다. <여자는 눈을 감고 기다린다. 꽃이 가득한 들판에 무릎을 꿇고 남자의 목에 팔을 둘러 매달린 채 기다리고 또 기다린다.> 이렇게 첫 페이지를 여는 문장은 소설같아 한번에 보는 사람의 맘을 사로잡긴 했으나 장황하다는 생각이 들었습니다. 나중에는 클림트가 활동했던 시기의 미술사에 대해 나오는데 그 땐 정말 모르는 얘기라 집중하기 힘들더군요. 제가 그림에 대해 문외한이라 그런지 책 선택을 잘못했다는 느낌이 들었습니다.

음...이건 제 사정이니 제쳐두고 책 자체만으로 판단하자면 지식 정보적인 측면에서 도움이 되었습니다. 저같은 경우는 그림을 그냥 봤지 이런 식으로 해석해본 적이 없었기 때문에 '이렇게 생각할 수 있구나' 라고 깨달을 수 있었어요. 그의 작품 경향이 어떤 일을 계기로 어떤 식으로 바뀌었는지를 따라갈 수 있었습니다.

그러나 저같은 초심자에겐 신변잡기 얘기로 흥미를 끌어줘야 즐겁게 볼 수 있을 것 같은데 화가의 일상생활 얘기가 부족해서 조금 아쉬웠습니다.