곰 사냥을 떠나자 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 3
헬린 옥슨버리 그림, 마이클 로젠 글, 공경희 옮김 / 시공주니어 / 1994년 6월

커다란 곰을 잡기 위해 한가족이 길을 떠납니다. 길을 떠나면서부터 각종 난관에 부딪히지만 잘 극복하고 동굴속의 곰을 만납니다. 그러나 막상 곰이라고 생각되는 것이 동굴속에 있자 기세등등 곰을 잡으러 떠났던 가족들은 다시 도망치느라 정신없습니다. 이책의 이줄거리에 맞추어 하나의 반복적인 노래가 등장하고 그것이 난관에 부딪힐때마다 계속해서 나옵니다. 위기가 발생하면 그 책장은 흑백의 그림이 나오고 극복하면 칼라의 그림이 나오면서 갖가지 의성어가 등장하지요. 이 의성어를 얼마나 잘 멋지게 읽느냐에 따라서 이 책의 진가가 발휘되는데 참 어렵더군요.

저는 아이가 좀 어릴때 사주어서 많이 생략하면서 읽어주었거든요. 한장한장 넘길때마다 그림의 톤이 달라지니 아이의 눈이 그림책에서 떠나지를 않더군요. 게다가 좋아하는 곰의 얘기잖아요. 곰을 만나 도망치는 장면은 거의 숨도 쉬지않고 급박하게 읽어주지요. 곰이 무서워서 만나자마자 도망치는 가족들.... 참 재미있어요. 근데 마지막에 곰이 쓸쓸히 떠나는 장면은 좀 슬퍼요. 울아가는 그 마지막장을 유심히 보더라구요. 영어책과 함께 너무나 유명하지요. 아이가 너무나 좋아하는 책이랍니다.