2023 대한민국 재테크 트렌드
조선일보 경제부 엮음 / 원앤원북스 / 2023년 4월

결혼하고 나서 어떻게 재테크를 할지 고민하던 중, 원앤원북스 『2023 대한민국 재테크 트렌드』 서평단에 선정되어 재테크 공부의 기회가 생겼어요.
코로나19, 전쟁, 인플레이션 등을 겪으며 '초저금리에 돈이 넘쳐나던' 재테크 환경은 어느새 '고금리에 돈이 부족한' 시대로 바뀌었습니다.
혼돈의 2023년, 어떻게 해야 자산을 지키며 늘릴 수 있을까요?
우리는 날마다 넘쳐나는 정보와 새롭게 발생하는 이슈들 속에서 살고 있어요.
재테크에 관심이 있는 사람이라면, 보다 안전한 투자를 위해 여러 경제 상황을 살피며 대비하고 싶어집니다.
만약 나의 지식과 견문이 부족하다면, 자연스레 그 분야의 전문가들의 의견을 참고할 수 밖에 없죠. 그런데 개인이 여러 분야를 모두 찾아보기란 쉽지 않아요.
그런 의미에서 이 책은 다양한 경제 분야의 전문가 의견을 한 곳에 모아 놓은 재테크 백과사전 같아요!

주제별로 전문가들의 의견을 분류해 놓았어요. '2023 대한민국 재테크 트렌드'라는 책 제목답게 경제 뉴스에서 한 번쯤 들어본 주제들로 구성되어 있어요. 유튜브로 자주 만나는 오건영(신한은행 WM 사업부 팀장)님의 글이 맨처음에 나와 있어서 반가웠어요:)
재테크를 잘하기 위해서는 경제 흐름을 잘 알아야 해요. 이 책은 글로벌 금융 시장, 주식 시장, 부동산 전망 등 경제 전반에 대해 골고루 설명해줘서 좋았어요. 마지막에는 상속, 증여, 그리고 파이어족 이야기까지 있어서 투자 전략부터 자산 전략까지 담고 있는 책이에요. 한 권으로 재테크 전반을 다루는 속이 꽉 찬 만두 같은 책!? 순서대로 차근차근 읽어도 좋고, 본인이 관심있는 분야부터 읽어도 좋을 것 같아요:)

이 책에는 도표와 그래프 등 다양한 시각 자료가 있어요. 평소 궁금했던 내용, 잘 이해가지 않던 내용들이 한눈에 보기 좋게 정리되어 있어 좋았어요! 특히 경제는 이론 뿐만 아니라 실제가 중요하다고 생각해요. 실제적으로 경제 흐름이 어떻게 흘러가고 있는지, 그 흐름 속에서 중요한 포인트를 잡을 수 있어야 하죠. 과거부터 현재까지 다양한 경제 지표들을 보여줘서 좋았어요!
마무리하며!
이 책엔 2023년에 재테크를 하려면 무슨 이슈를 챙겨 봐야하고, 시장 상황과 정부의 정책은 어떤지, 그렇다면 우리의 투자 전략은 어떻게 세우는게 좋을지, 각 분야의 전문가들이 이야기해주고 있어요. 다양한 분야의 전문가들이 펼치는 의견 속에서 경제와 관련된 다양한 배경지식을 쌓을 수 있어요. 시각 자료가 풍부해서 경제 서적임에도 지루하지 않았어요.
한국의 부동산 투자를 하더라도 글로벌 금융 시장의 영향에서 벗어날 수 없고, 주식 시장이 어떻게 흘러가는지도 중요하다고 생각해요. 그럼 의미에서 처음부터 끝까지 유익했던 책이에요^^
책 속의 전문가들의 전망했던 재테크 전망이 현재 2023년 4월에 실제로 어떻게 발생하고 있는지 전문가의 의견과 현실을 비교하며 읽는 것도 재밌는 것 같아요. 나만의 분석을 하면서 더 공부가 되는 느낌이랄까^^?!
재테크 전망이 궁금하신 분, 자산 전략을 세우고 싶은 분, 부동산 전략이 궁금하신 분, 내 자산을 지키는 전략이 알고 싶은 분, 2023년 경제 흐름을 알고 싶은 분, 한 권의 책으로 재테크 공부하고 싶은 분께 이 책을 추천합니다!
# 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다:)
# 더 자세한 리뷰를 읽고 싶다면 : https://blog.naver.com/gabae_t/223082851689