옥상 미사일
야마시타 타카미츠 지음, 김수현 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2010년 9월

개인적으로 미스테리 장르의 책을 좋아하지 않는편이다.

장르를 너무 가려서 읽는건 고치려고 하는편이긴 하지만 그래도 안좋아하는 장르는

아직도 선뜻 읽게 되지않아서 미스테리 장르 역시 거의 읽지 않는편인데,

" 옥상 미사일 " 은  책 소개에서부터 고등학생들의 이야기를 다룬

청춘 미스테리라는 점이 관심이 가게 된 작품 :)

역시 청춘 미스테리라서 그런지 미스테리 장르이긴 하지만 그 특유의 음침함이나 어두움이

전혀 없고 오히려 약간의 생기발랄함도 느껴지고 책 표지처럼 약간 밝은편. (미스테리라는 점에서)

그런 점이 내가 미스테리 장르를 안좋아해도 부담없이 읽어내려가기 좋았다.

가장 좋았던 점은, 전개가 축 늘어지거나 가라앉지 않고 빠른 전개와 잘 읽히게 되는 흡입력.

네 명의 주인공들이 해결하는 사건들이 비교적 빠르게 전개되고 해결된다음

다음 사건으로 넘어가고 하는 식이라서 지루할 틈이 없달까.

그리고 해결해나가는 크고 작은 사건들이 각각 전혀 다른 이야기가 아니라

결국은 하나로 연결되있는 형식이라는것도 좋았고 작은 반전도 좋았는데,

조금 아쉬웠던 점은 생각보다 좀더 시시했던 결말이었다.

결말이 다가오면서 어느정도의 예상은 되었지만 아무리 그래도 어찌보면 꽤 큰 사건이

그렇게 허무하게 마무리될수가 있나- 싶어서 그전까지 빠른 흡입력으로 읽어가다가

급격히 늘어지는 느낌이었다. 주인공들이 고등학생이라는 점에서 꽤나 거창하게 마무리될거라고

생각한건 아니지만 그랬기때문에 좀더 낮은 기대치보다 못해서 아쉽긴 했지만

그래도 전반적으로 보면 꽤 재밌게 읽었던.. 나에겐 보기 드문 작품이었다는.. ^^

이런 방식의 씩씩하기도 하고 좀더 가벼운 미스테리 소설이라면 좀더 자주 즐겨볼수 있을텐데

싶은 생각도 들을만큼 재밌게 본 소설이어서 그전까지 미스테리 장르쪽은 구경도 안했던거에 비해

앞으론 유심히 살펴보게 될거같다 :)