-
-
패스트푸드의 제국
에릭 슐로서 지음, 김은령 옮김 / 에코리브르 / 2001년 8월
평점 :
절판
지금 서평을 끄적거리고 있는 오늘도 맥도날드 햄버거에 코카콜라를 홀짝 거리며 한끼를 때웠습니다. 아마도 이책을 읽은 사람이나 그렇지 않은 사람이나 모두 마찬가지로 친구들과 어울려서 아니면 바쁜 업무중에 간단한 식사를 위해서 햄버거를 먹을 수 밖에 없는 사람이 태반이 아닐까 싶은데요. 식사때 무엇을 먹을까 고민하지 않는 이상은 맥도날드의 황금 아치를 봤을 때 발걸음이 그리로 향하는 경험은 누구나 있을것 같습니다. 처음 시작은 유행이나 끼리끼리 어울리기위한 문화처럼 됐던것 같은데 어느새 내 입맛을 이렇게 뺏겼었구나 하는 생각이 들더군요.
이책은 패스트 푸드의 폐해에 대해 정밀한 자료를 기초로 논증하듯이 씌어진 책이지만 먹지말라는 말은 하지 않는것 같습니다. 이미 생활이 되어버린것을 저버리라는 말하고 같으니까요. 그보다는 프랜차이즈 마케팅의 선두에 서있는 업체들의 반대편 그늘을 밝혀주는 책이 아닌가 싶습니다. 단적인 것이 패스트 푸드의 한가운데서 기계처럼 되는 우울한 현실을 말하고 있구.. 또 하나의 문화로 자리잡은 음식 하나가 나오기 위해 망가져 가는 하부의 산업구조에 대해서도 끝없는 메세지를 던져 주고 있죠.
지금 내 뱃속에 있는 음식물이 그만큼의 위험성에 노출되어 있다면 찜찜하긴 하지만 그보다는 우리가 즐기는 음식에 대해 안전성을 확보하기 위한 노력을 게을리 하지말아야 한다는 생각이 많이 든 저자의 가슴속 깊은 말이느껴지는 책이었습니다. 아마 과장된 표현인지 모르겠지만 수돗물을 안마시고 살 수 없듯이 항상 먹게 되는 음식에 대해 많은 질문을 던져주는 좋은 경험이었습니다.