아주 사적인 시간 ㅣ 노리코 3부작
다나베 세이코 지음, 김경인 옮김 / 북스토리 / 2007년 1월
다나베세이코의 또 다른 사랑이야기.
<아주 사적인 시간> ... 리나에게 선물받아서 받자마자 읽어버렸다.
다나베세이코는 <조제, 호랑이, 그리고 물고기들>의 작가이다.
장애인의 삶을 아름답게 그렸다고 하는 사람들도 있지만
나에겐 '현실'적인 '선택'에 대한 사랑이야기를 그렸던 기억에 남는 영화다.
내가 이별한 날 본 영화이기도 하고.
<아주 사적인 시간>에서도 역시 '현실'이라는 코드가 중심에 있다.
'현실'때문에 택한 결혼생활, 하지만 역시 '현실'적으로 헤어지는 별거.
현실적인 이유로 결혼을 택해도, 사랑을 연극하는 일은 상황이 바뀌고 시간이 지나면 더 이상 하기싫어진다.사랑하는 척하는 연극과, 사랑하지 않는 척 하는 연극은 둘다 힘들다. 진실은 언젠가 표출되고 만다.
<조제, 호랑이, 그리고 물고기들>에서 '해저에서 데굴데굴 구르는 조개'라는 표현으로 나를 감동시킨 다나바세이코. 여기서는 '대충대충'이라는 단어로 나에게 쓴웃음을 짓게 해주었다. 역시 그녀다..
결혼이란 '사적'이지 못한 생활이고, '연극'일 수 있는 생활이다. 그 연극을 택하느냐 택하지 않느냐는 당사자의 몫이다. 서로 너무나 사랑해서 결혼하는 커플도 있지만, 어느 한쪽만의 사랑이라던가 진실한 사랑은 가슴에 묻어둔채 하는 결혼도 너무나 많다.
...
읽는 내내 한줄한줄 공감할 수 밖에 없었다.
나도 '대충대충'살다가 '이발하러 나갔따올께요' 하고 사라져버리고 싶어하는지도 모르겠다.