군주론 인생공부 - 보고 듣고 알고 있는 모든 것을 의심하라 인생공부 시리즈
김태현 지음, 니콜로 마키아벨리 원작 / PASCAL / 2025년 1월

군주론이란?

마키아벨리의 <군주론>은 16세기 이탈리에서 탄생한 정치 철학의 고전으로,

정치권력의 회득과 유지를 중심으로 국가 통치의 현실적인 방법론을 제시한 작품이다.

간 본성에 대한 냉철한 분석과 현실주의적 통치를 강조하며,

윤리적 이상보다 실질적 효과를 중시하는 '마키아벨리즘'이라는 사상을 형성했다.

<군주론>은 군주가 어떻게 권력을 잡고 유지할 수 있는지를 구체적인 사례를 통해 이야기하고 있습니다.

군주는 도덕적일 필요가 없으며, 목적을 달성하기 위해서는 수단과 방법을 가리지 않아야 한다고 주장합니다.

'목적이 수단을 정당화한다.'

권력 유지와 정치적 안정을 위해서라면 비도덕적 행위도 용인될 수 있음을 시사합니다.

마지막으로, 각 장의 끝에는 해당 명제에서 얻을 수 있는 교휸을 한 마디로 요약하는 문장을 제시.

명제가 전달하고자 하는 핵심 메시지를 간결하게 정리하여,

독자가 쉽게 기억하고 실천할 수 있도록 하는 역할을 합니다.

오늘날의 복잡한 사회에서도 여전히 유효한 지침임을 깨닫게 될 것입니다.

군주론은 너무나도 유명한 철학?책이다

니콜로 마키아벨리는 16세기 이탈리아의 사람으로 인간본성에 대한 냉철한 분석, 현실주의적 통치를 강조하며 군주론을 집필 했었다.

오래된 고전임에도 현재까지 이름을 날리는 군주론을 읽어보았다.

니콜로 마키아벨리 원작으로 고대 그리스 사상가들의 글을 좋아하고 탐독 했다고 한다.

메디치 가문의 새로운 군조를 알현하여 군주론을 헌정하고 많은 노력을 하였지만 끝내 외면당한다

그러나 뛰어난 냉철한 권력 통찰력으로 마키아벨리즘 이라는 용어까지 만들어내게 되었다

마키아벨리의 군주론에 간락한 설명이 이루어지고

군주론에 대한 평가가 서술된다.

니체와 나폴레옹 토마스 홈스 등 군주론에 대한 평가이기에

많은 사람들의 생각은 다를수 있다고 본다.

수단과 목적을 구분하지 말라는 말

복수는 상대가 두려워할 정도로 심하게 해야한다는 말

적은 항상 내부에 있으니 측근을 경계하라는 말등

우리가 살아가면서 많이 듣고 경험했던 이야기들이

모두 군주론에서 나온 말이라 해도 과언이 아닌듯 하다

아이들이 커가며 아이들과 함께 읽을 수 있는 책을 탐색하는거에

취미가 생긴것 같다 이 군주론은 남녀노소를 막론하고 누구에게나 도움이 되는 도서인것 같다

이번 기회에 또 한번 군주론의 말을 깊이 깨달을수 있어 좋은 기회였다.