네이버 스마트스토어 시작하기 - 왕초보 판매자도 파워셀러가 되는
서미진 지음 / 한빛미디어 / 2020년 10월

진입이 쉽고 자본 없이 성공할 수 있는

스마트스토어 운영 방법은 따로 있다!

스마트스토어 초보 판매자들이 가장 궁금해 하는 네 가지,

창업 준비, 개설, 상품 등록 및 운영, 마케팅까지 모두 담았다!

네이버 첫 페이지에 접속하면 늘 볼 수 있는 스마트스토어의 여러 상점들, 네이버 쇼핑으로 물건을 사고 후기를 남기면 포인트를 받는 재미가 쏠쏠했던 나는 네이버스마트스토어가 그리 낯설지 않았다. 최저가 검색도 네이버를 통해서였고, 방문 후기를 적는 네이버마이플레이스를 사용하는 사람으로서 오히려 네이버를 거치는 쇼핑이 일상일 정도다. 그러다 문득 어떤 아이템이든 나도 온라인창업을 할 수 있지 않을까 싶은 마음에 신청한 도서, 네이버스마트스토시작하기.

온라인쇼핑몰 거래 규모는 갈수록 늘어나고 있고 수많은 온라인 판매처에 네이버쇼핑은 큰 규모를 차지하고 있다. 큰 리스크 없이 온라인판매에 도전해보고 싶다면 사용법이 쉽고, 저렴한 수수료에, 빠른 마케팅까지 할 수 있는 네이버스마트스토어 플랫폼으로 시작해보는 것도 좋은 선택지가 될 것이다.

지은이 서미진은 네이버 파트너스퀘어 대표 강사로 온라인 판매를 시작하는 사람들을 위한 스마트스토어, 네이버쇼핑을 교육하고 있다. 십여 년에 넘는 시간 동안 네이버 스마트스토어 창업 교육을 진행하며 수많은 초보 판매자를 만나온 그녀는 현장에서 겪은 다양한 경험과 실전 노하우를 바탕으로 스마트스토어 창업과 운영 핵심 노하우를 담아내었다.

책은 크게 네 단계로 구성되어 있으며, 네이버스마트스토어 아카데미(http://tv.naver.com/smartstoreclass)에서 스마트스토어를 운영하는 사람들을 위한 동영상 강의를 볼 수 있으며 큐알코드로도 접속할 수 있으니 이 점을 잊지 말고 활용하도록 하자.

스토어를 열기 위해 필요한 서류가 무엇이 있는지 꼼꼼히 설명해 준다. 개인사업자 필요 서류, 법인사업자 필요서류부터 해외사업자 필요 서류까지. 사업자등록 및 사업자등록증 발급 신청하는 법도 알려준다.

스마트스토어에서 가장 복잡한 상품 등록도 빨간 박스에 번호를 달아 헤매지 않고 따라 할 수 있도록 세심하게 가이드 한다. 상품 등록에서도 상품명 입력에서부터 판매가와 재고 수량 설정, 상품 이미지 등록, 상세페이지 등록, 수정 등 모든 과정을 하나하나 따라 하며 익힐 수 있도록 해준다.

또 마지막에는 한 장으로 간략히 요약해 줌으로써 상품 등록에 필요한 필수 정보를 상기시켜준다. 스마트스토어를 여는 것에서 끝나는 것이 아니라 상품 노출법, 상품 쿠폰으로 재방문을 유도하게 하거나 단골 고객을 유치하는 방법, 스토어 내에 체류 시간을 늘리는 마케팅 노하우까지 담겨 있으니 이만하면 스마트스토어를 백 프로 활용할 수 있는 입문서이자 필독서라고 생각한다. 나도 한번 해볼 수 있지 않을까 하는 의문이 나도 한번 해볼 수 있겠다는 확인으로 끝맺을 수 있게 해주는 책이었다. 실제로 스마트스토어를 열게 된다면 여러 번 돌려보게 되지 않을까 싶다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.