토양학과 고고학
쿠마 다쯔다께 / 강원대학교출판부 / 1994년 12월

고고학의 연구는 매우 힘든과정이다. 그것은 추운겨울바람, 뜨거운 햇볕을 이겨내야 하는 field work 때문만은 아니다. 고고학은 어떠한 주제를 연구하는 방법론적인 성격이 강한데~~ 그 덕분에 인접학문과의 접목이 용이하다. 주로 역사학, 문화인류학 그리고 이책, 토양학이다.

고고학에서 가장 기본이 되는 것은 토양의 층위관계이다. 물론 숙련된 고고학자는 토양의 미세한 색의 구분을 훌륭히 하고 있고 그 층위관계가 초래된 원인을 정확히 밝혀내고 있다. 하지만 더욱깊이 들어가면 왜 그러한 토양색이 형성되었는가 하는 점은 매우 어려운 일일수 밖에 없다. 이는 전적으로 토양학, 지화학과 관련된 문제로 볼수 있다.

이 책의 의의는 이러한 점에서 의의가 있다. 토양학자와 고고학자가 함께 만나 고대 유적에서 나타나는 토양-대표적인 예로 화산재연구와 흑색토양-에 관해 서로의 의견을 교환하고 있다.

고고학에 관심이 많은 나는 이 책의 복잡한 화학기호를 한번 에 이해하기는 어려웠으나 15%(주관적 생각으로^^)정도의 궁금증은 해결할 수 있었다고 생각된다. 이정도면 만족할 만한 수확이 아닐까?^^

하지만 가장 아쉬운 점은 이책은 번역서라는 것이다. 일본학자들의 학술모임 서적을 번역한 것이다. 앞으로 한국에서도 활발한 접변학문과의 조사연구모임이 활성화되길 기대해본다.