빛 이야기
벤 보버 지음, 이한음 옮김 / 웅진지식하우스 / 2004년 6월

과학 소설과 과학 서적 저술가로 유명하며 하버드와 뉴욕의 하이든 플라네타리윰에서 과학 소설을 가르친 적이 있는 벤 보버(Ben Bova)의 <빛 이야기>를 읽었습니다. 사실 최근에 이 책을 읽은 것은 아니고 읽은지 시간이 좀 지났습니다. 그럼에도 불구하고 새삼 이 책을 꺼내든 이유는? 충분히 추천할만한 가치가 있다고 생각했기 때문입니다.

이 책은 빛에 대하여 일반인에게 할 수 있는 거의 모든 이야기를 담고 있다고 할 수 있습니다. 그렇다고 쉽기만 한 책은 아닙니다. 정확한 지식을 재미있게 풀어 쓰고 있습니다.

책은 크게 '빛과 생명', '빛의 과학', '빛을 사로잡은 인간', '별빛 이야기'의 4부로 나누어져 있고, 그 속에는 다시 22개의 장이 있습니다.

책의 첫 장은 "빛이 있으라!"라는 창세기 첫 장의 구절로 시작해서 빛이 우리 삶과 어떻게 연결되어 있는가를 다루었고, 마지막 장의 마지막 구절도 대폭발 이론의 잔광으로서 빛을 다루면서 "빛이 있으라!"라는 말로 끝을 맺고 있습니다.

처음과 끝 구절을 절묘하게 연결시키는 소설적인 구성을 취하고 있는 점만 보아도 필자가 수많은 내용을 얼마나 적절하게 구성하고 있는지 짐작할 수 있을 것입니다.

지구에서 생명이 탄생하여 진화하는 과정에서 빛이 어떻게 기여했는지, 겨울철에는 왜 우울증을 많이 겪는지, 아인슈타인의 특수상대성 이론이 빛과 어떻게 관련되어 있는지, 천재 화가들이 어떻게 물감을 얻고 그것들을 어떻게 배합했는지, 라식 수술이 무엇인지, 레이저가 무엇인지, 광 컴퓨터가 무엇인지, 별의 일생이 어떠한지 등 빛의 모든 것이 궁금하다면 이 책에서 어렵지 않게 답을 찾을 수 있을 것입니다.