혼블로워 1 - 해군 사관 후보생
C.S. 포레스터 지음, 조학제 옮김 / 연경문화사(연경미디어) / 2004년 8월

영어판 원전을 갖고 있었지만 읽는 속도때문에 한글번역판이 꼭 나와주기를 기다리던 물건. 완역 확인후 즉시 구매함. 그러나 번역에서 조금 실망. (아니었으면 별 다섯개.) 사실 '오래된 해군국가'의 전통을 잘 모르면 알아먹기 힘든 여러가지 상황들을 생각해보면, 번역자의 수고만큼은 확실하지만 그래도 밀리터리 매니악의 입장에서 좀 더 신경써줬으면 하는 부분들이 많았음. 그거 말고 평가는 한마디로 'Good'

왕립 해군Royal Navy의 신출나기에서 제독까지, 전쟁 와중에서 그리 빛깔나는 자리는 아니지만 목숨만큼은 충분히 걸려 있는 싸움터를 이리저리 전전하는 혼블로워의 이야기는 매우 매력적이며, '군인'으로서 부하의 목숨을 싸울 수 있는 능력으로 세는 모습과 전형적인 영국인으로써의 여러가지 행동들, 그리고 시대 상황들이 섞여서, 지도를 펼쳐놓고 매우 재미있게 읽을 수 있었음.

아는사람은 아는, 걸작 소설. BBC 드라마 시리즈도 있는 것으로 알고 있으며 밀리터리 SF쪽에서 유명한 Honor Harrington 시리즈가 호레이쇼 혼블로워를 살짝 오마쥬했다는 것도 역시 아는사람만 아는 이야기.